Правительство Российской Федерации приняло ряд нормативно-правовых актов, которые призваны снять остроту ситуации, сложившейся с реализацией постановления №354 и, в целом, по управлению жилищным фондом.
После долгих ожиданий увидело свет постановление № 307 от 6.04.2013 года. Документ предписывает: «До первого июля 2013 года органы государственной власти субъектов РФ должны выбрать один из способов определения размера платы за отопление в 2013-2014 годах, предусмотренных постановлением правительства России от 27.08.2012 года № 857». Постановление, напомним, давало регионам право до 15.09.2012 года принять одно из двух решений, касающихся определения размера платы за предоставленную в 2012-2014 годах коммунальную услугу по отоплению.
«Если говорить простым языком, – поясняет ситуацию министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергей Гигирев, – нам отныне разрешено применять правила постановления № 307 от 23.05.2006 года. Это фактически уже сделано: регион по нему и работает. Теперь порядок начисления платы за центральное отопление будет осуществляться по нормативам, существовавшим до первого сентября 2012 года».
При этом, по словам министра, будет приниматься в расчёт периодичность отопительного сезона. Говоря иначе, население вправе выбирать: платить ему только за семь месяцев отопительного сезона или за весь текущий год с распределением платы на 12 месяцев.
Затруднений и путаницы с переходом с одного вида оплаты на другой не ожидается: область уже проходила такой урок в конце 90-х – начале 200-х годов, когда ей давали подобное право. Тогда 54 процента жителей региона платили только за отопительный сезон, то есть за семь месяцев, 46 процентов – с распределением платы на весь год. Желательно выполнить только одно условие: подать в Р?Ц или УК заявление о переводе с одного вида оплаты на другой к первому сентября, то есть до начала отопительного сезона.
Постановление предписывает: «Органы государственной власти субъектов РФ вправе принять одно из двух решений до первого июля 2013 года. Принятое ими решение будет распространяться на правоотношения, возникшие с первого января текущего года».
Вторым, не менее важным документом, видится постановление правительства РФ от 3.04.2013 года, утверждающее минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Перечень включает в себя три раздела. Первый: работы, необходимые для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций МКД. Второй: работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения. Третье: работы и услуги по содержанию иного имущества в многоквартирных домах, в том числе сухая и влажная уборка тамбуров, коридоров, лестничных площадок, лифтовых площадок и кабин.
Документ уточняет: «Перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный Перечень, периодичность их оказания и выполнения определяются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления МКД». Способ управления, а также перечень услуг и работ собственники определяют на общем собрании. Но он не должен быть меньше официального Перечня, за исключением, конечно, конструктивных особенностей дома, в котором они проживают. Данные вносятся в договор с УК как обязательные для исполнения.
Вносит ясность в управление жилищным фондом и постановление правительства РФ №311 от 8.04.2013 года «О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
По словам Сергея Гигирева, изменения касаются исключительно упрощения процедуры подачи заявления и состава комиссии. Заявителем может выступать любой из собственников. Даётся возможность подавать заявление в электронном виде с признанием действительности электронной подписи. Даются пояснения, кто может входить в состав комиссии. Обозначен перечень документов, прилагаемых к заявлению.
«?нициативы правительства РФ, – говорит Сергей Гигирев, – можно только приветствовать. Теперь дело за исполнением требований документов на местах. Мы вправе рассчитывать в этой работе на помощь общественности, собственников жилья, всех неравнодушных к проблемам ЖКХ людей. Только в таком союзе возможен успех в наших общих начинаниях».
Виктор Никитин