Прогулка в рамках проекта «Шаги к здоровью» стартует 18 августа в 12:00 у памятника в Сквере строителей. Ульяновцы встретятся с главным внештатным гастроэнтерологом регионального Минздрава Дарьей Варгановой, она расскажет о профилактике и диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В Международный день офтальмологии 8 августа 30 горожан прогулялись с врачом-офтальмологом, заведующим глаукомным кабинетом Ульяновской областной клинической больницы Павлом Библаевым.
Специалист рассказал о социально-значимых заболеваниях в офтальмологии, а также их причинах, диагностике и лечении, в их числе близорукость, возрастная дальнозоркость, конъюнктивит, катаракты, глаукомы и макулодистрофии.
По словам специалиста, основной причиной развития близорукости, наряду с наследственностью, является длительная непрерывная работа с гаджетами. Поэтому важно делать перерывы в работе через каждые 30-40 минут и выполнять гимнастику для глаз. Если же близорукость уже имеется, ее можно скорректировать под руководством лечащего врача.
Катаракта – это заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза, которое приводит к частичной или полной потере зрения. В Ульяновской области проводится оперативное лечение катаракты с использованием современных технологий, обратитесь к врачу для наиболее эффективного способа лечения.
Достигшим 40 лет рекомендуется регулярно проходить офтальмологический осмотр и измерять внутриглазное давление. Эта простая процедура поможет выявить на ранней стадии развитие глаукомы, приводящей к частичной или полной потере зрения.
Для зрения важно соблюдать принципы здорового питания с ягодами, овощами и фруктами, а также рыбой, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.