Яндекс.Метрика
Дети с гепатитом С начали получать бесплатное лечение в Ульяновской области
15:3522 ноября 2023

С этого года более тысячи детей по всей России, в том числе в Ульяновской области, начали получать бесплатные препараты для лечения гепатита С за счет средств фонда «Круг добра».

Но врачи обеспокоены тем, что многие дети, инфицированные гепатитом С, всё ещё находятся вне их поля зрения. Из-за того, что это заболевание на начальных этапах себя никак не проявляет, родители могут даже не подозревать о том, что их ребенок болен. А кто-то предпочитает замалчивать этот диагноз, считая его постыдным. Тем самым родители ставят под угрозу будущее, а иногда и жизнь ребенка. Специалисты Ульяновской области рассказали, почему важно вовремя выявить гепатит С, а также о том, где и как в регионе получить медицинскую помощь.

Гепатит С — это хроническое инфекционное заболевание, которое передается через кровь. Попав в организм, вирус разрушительно действует на печень и другие важнейшие органы и системы. При этом человек ощущает себя здоровым, так как гепатит С долгие годы может никак не проявляться. Чаще всего он диагностируется случайно или когда пациент попадает в больницу с осложнениями, которые возникают уже на поздних стадиях заболевания. При этом у детей болезнь может сопровождаться отставанием в физическом и психическом развитии, а в перспективе негативно влиять на профессиональную и личную жизнь.

«Зачастую пациенты с гепатитом С узнают о своей болезни на продвинутой стадии. Дело в том, что долгие годы вирус воздействует на организм, практически не проявляя себя. К тому же остается распространенным ошибочное мнение, что гепатит С — болезнь маргиналов, поэтому пациенты даже не задумываются о том, что причиной их недомоганий может быть это инфекционное заболевание. Касаемо маленьких пациентов, основная причина инфицирования – заражение от мамы во время беременности и родов», — рассказала врач-инфекционист ФГБОУ ГКБ имени святого апостола Андрея Первозванного Яна Саранская.

Столкнуться с этой инфекцией могут абсолютно все, независимо от социального статуса, профессии и возраста. Дети могут быть инфицированы от матери во время родов, при переливании препаратов крови или других инвазивных медицинских процедурах. Медицинское заражение встречается все реже, однако, пока не исключено полностью. Подростки подвержены «взрослым» факторам риска, при которых вирус может проникнуть в организм при травматичных половых актах и внутривенном употреблении наркотических препаратов, при нанесении татуировок и косметического татуажа, при пирсинге.

В Ульяновской области на учете состоит 25 детей в возрасте от полутора до 17 лет, часть которых получила противовирусную терапию препаратами прямого противовирусного действия за счет средств ОМС, на базе ФГБОУ ГКБ имени святого апостола Андрея Первозванного.

Хронический гепатит С чаще всего не имеет специфических симптомов. Болезнь иногда может проявляться повышенной утомляемостью, дискомфортом в животе (правом подреберье) повышенной температурой тел. У детей заболевание может сопровождаться отставанием в развитии. Кроме того, вирус гепатита С, при длительном инфицировании, поражает не только печеночную ткань (основная клетка мишень), а также щитовидную и поджелудочную железы, кожу и суставы, почки, кроветворную систему и даже провоцирует аутоиммунные поражения.

С 2023 года абсолютно все дети в России могут получить бесплатное лечение гепатита С за счет средств фонда «Круг добра». Причем, как сообщили в Минздраве РФ, заявку на лечение можно подать не только через лечащего врача, но и через портал «Госуслуги».

Каждый родитель может вовремя обратиться за лечением своего ребенка и защитить его от опасных осложнений заболевания. В Ульяновской области лечение гепатита С у детей проводится на базе поликлиники, к которой прикреплен ребенок по месту жительства. Для старта терапии нужно заполнить заявку для получения препарата любым удобным способом.