В Ульяновске высадился «Десант Доброты»
9:1027 Апреля 2021

«Десант доброты» – первый совместный проект Ульяновской области и Фонда защиты детей, созданного в октябре прошлого года по указу президента. С 24 по 29 апреля в ульяновских детских домах и школах-интернатах работает «десант» высококвалифицированных врачей из лучших федеральных медицинских центров России – чебоксарского МНТК «Микрохирургия глаза», Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования, команда Союза педиатров России, научные сотрудники Омского государственного педагогического университета – всего более десятка человек. В программе – осмотры детей с нарушениями слуха и зрения, а также повышение квалификации для местных специалистов.

Возглавил делегацию Альберт Лиханов – председатель Фонда защиты детей и Российского детского фонда, директор Научно- исследовательского института детства, писатель и общественный деятель. Он отметил, что инициатива создания подобного проекта исходила от жителей области. «Мы по инициативе общественности вашей области привезли сюда специалистов высокого класса, лучших в стране. Класс приехавших врачей позволяет не только осмотреть детей, но и взять их на дальнейшее лечение, прооперировать и изменить их жизнь. Кроме этих тем, у нас есть в повестке и другие, очень сложные вопросы, например, как противостоять детским суицидам. Это область на стыке психологии, психиатрии и педагогики. Мы привезли сюда научного волонтера нашего института детства, которая в течение двух дней проведет два мощных семинара для ваших специалистов. Также у нас будет семинар, посвященный организации волонтерской работы с детьми-сиротами и духовной защите детства», – рассказал Альберт Лиханов.

По словам уполномоченной по правам ребенка в Ульяновской области Екатерины Смороды, за 6 дней работы «десанта» планируется обследовать 500 ребят, учеников городских школ-интернатов и двух детских домов – «Дом детства» и «Планета» в Димитровграде. Врачи привозят с собой портативное оборудование для первичного осмотра.

«Мы выполняем скрининговые методы обследования слуха, которые позволяют делать выводы о необходимости дальнейшего лечения уже в условиях нашего центра, – рассказала врач-сурдолог научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России в городе Москва Лариса Хулугурова. – Некоторые ребята, уже осмотренные мной, в свое время получили высокотехнологичную помощь. Один ребенок будет приглашен на обследование в условиях нашего центра. В среднем стараемся тратить 10 минут на человека – выполняется аудиометрия, по её результатам мы можем определить степень и характер снижения слуха».

«Мы очень довольны тем, что врачи посетили школу и дали возможность обследоваться. Не нужно никуда выезжать – все на месте. А дети должны периодически проходить такие медосмотры», – рассказала Марина Суворова, мама девятилетнего Семена, которому поставлен диагноз полная глухота.

Также Сморода рассказала, что теперь, согласно договоренности, «Десант доброты» будет посещать Ульяновскую область чаще и охватит не только детей с нарушениями зрения и слуха, но и расширит представительство врачей разных направлений.