В Ульяновск вернулись сельхозярмарки: новые правила, цены, отзывы горожан и производителей
16:3827 Марта 2021

27 марта на проспекте Гая дали старт весеннего ярмарочного сезона, от улицы Инзенской до Винновской рощи торговлю вели со 140 автолавок. Фермеры не собирались на областных сельхозярмарках с декабря 2019 года, снова выйти на площадку позволила стабилизация в регионе эпидобстановки.

Если раньше продавцы начинали работу с раскладки товаров, то теперь с измерения температуры тела, использования масок и антисептиков. За исполнением новых правил следили строго, средства индивидуальной защиты свободно предоставили всем участникам.

«В этом году к нам поступило много обращений от горожан и производителей с просьбой возобновить ярмарочный сезон. Обычно в Железнодорожном районе торгуют с более 200 машин, сегодня по рекомендации Роспотребнадзора сократили количество в полтора раза. Для всех участников обязательно ношение масок, перчаток, использование дезинфицирующих средств, до полутора метров увеличена дистанция между прилавками. Также мы сократили культурную программу, вместо выступления коллективов играет фоновая музыка», – сообщил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

Число участников сократили, но основные категории продуктов постарались сохранить. Ульяновцам представили широкий ассортимент фермерских товаров: молочную и мясную продукцию, яйца, овощи и фрукты, мед и чай, соленья, салаты и даже лечебные травы.

«У нас с мужем небольшое производство солений, маринадов, салатов, занимаемся этим с 2006 года. Все ждали ярмарку с большим нетерпеньем, нам звонили, спрашивали, когда приедем в Ульяновск, все соскучились и по продукции, и по формату живого общения, торговли. Сегодня люди охотно берут. С началом пандемии были сложности с реализацией, но сейчас возвращаемся к нормальной жизни», – рассказала предпринимательница из Димитровграда Татьяна Немова.

Губернаторские сельхозярмарки помогают ульяновцам не просто купить фермерские товары, которые практически не найти на прилавках супермаркетов, но и сделать это с экономией в 10-15%. «Все мы наблюдали в 2020 году, как резко повысились цены на продукты питания по всей стране, это было вызвано различными факторами. На ярмарках областной Минсельхоз сам устанавливает цены ниже рыночных и контролирует их соответствие на месте», – добавил министр Михаил Семенкин.

Так, яйца категории «С1» стоили на ярмарке 65 рублей за десяток, молоко 3,2% жирности – 60 рублей, масло сливочное – 570 рублей за килограмм, мед – 1300 рублей за 3 литра, говядина (вырезка) – 450 рублей, свинина на кости – 210 рублей, растительное масло – 80 рублей за литр, яблоки – 70 рублей за килограмм, лук-севок предлагали за 120 рублей за килограмм.

«Говяжью вырезку продаем по 450 рублей, люди берут хорошо, первые покупатели начали с 5 утра подходить. Мы, конечно, рады, что ярмарки вновь открыли. В прошлом году перешли на доставку, было поначалу сложно, сейчас уже перестроились. Люди знают это мясо, знают, что выращено оно на натуральных продуктах», – поделился глава КФХ из поселка Орловка Цильнинского района.

Ульяновцы скучали как по местным продуктам, так и по самому формату живой торговли. «Сегодня масло и репу взял, частенько прихожу на ярмарки, так ведь интереснее, можно и пообщаться, и поторговаться», – говорит мужчина средних лет.

«Яблоки, репу берут хорошо, она по 80 рублей у нас, огурцы, помидоры — все свое. Долго ждали ярмарку, большую часть привезенного продали буквально за полтора часа, мы приехали в 5, немного погодя пенсионеры пришли, а к обеду и молодежь проснулась», — прокомментировала фермер из Чердаклинского района Валентина Шостак.

Наряду с привычными молоком и мясом, здесь можно было найти и необычные товары: чай, травы, прополис, шоколад на меду. «Как начал заниматься травами, так и пошел на ярмарки, лет 5 уже. Идея пришла сама собой, вся продукция из Старой Майны, сам собираю, сам составляю композиции чая. Разобрали немного, только те, кто пришел специально, кто разбирается, до этого по знакомым и друзьям раздавал. Я на пенсии, это дело больше не для денег, а для души», – подчеркнул глава ЛПХ из Старомайнского района.

«Мы производим натуральный шоколад на меду без сахара — это семейное дело. Как-то с женой обсуждали, что нет вкусного шоколада в магазинах, и решили сделать сами, прошли обучения. Делаю, в основном я, жена подсказывает с идеями, помогают и дети, у нас четверо ребятишек. Начали в 2019 году, заключили соцконтракт, выставлялись на форумах, фестивалях, потом стали поставлять шоколад в магазины Кузоватово и Ульяновска, – поделился историей своего дела Алексей Орлов из Кузоватово. – В этом году получили второй соцконтракт, приобрели помещение, прошли сертификацию, стараемся выходить на более серьезный рынок. Шоколад наш покупают хорошо, ведь в составе нет «химии» – только какао бобы, какао масло и мед».

Напомним, областные губернаторские сельскохозяйственные ярмарки – это одна из форм господдержки небольшим хозяйствам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка и индивидуальной предпринимательской инициативы». На площадке работает служба «социального такси», волонтеры, многодетным малоимущим семьям раздают продуктовые наборы и сертификаты.

3 апреля ярмарочную эстафету принимает улица Минаева. На несколько часов она станет пешеходной и представит ульяновцам богатый урожай свежих фермерских продуктов.

Алена Миронова