Ульяновцы познакомятся с историей советского циркового аттракциона «Мотогонки по вертикальной стене»
11:3312 Октября 2020

В Ульяновске прошла презентация книги «Цирковая «Стена смерти» в СССР» фотохудожника Леонида Лазарева в выставочном павильоне «Ретромототехника. Гараж СССР» Ленинского мемориала. Здесь же до 31 декабря будет работать фотовыставка «Виртуозы вертикальной стены».

«Эта книга и выставка познакомят зрителей с темой очень рискованного циркового искусства, которое было представлено в 1938 году по аналогии с американским подобным аттракционом, который приезжал в Союз в 1937 году, – рассказал автор. – Героическая жизнь этих актеров венчалась огромной любовью зрителей, слезами, объятиями, которые я неоднократно наблюдал. Это был американский аттракцион, и, как ни странно, это сыграло принципиальную роль: ни у кого из артистов не было никаких званий, связанных с этой профессией. Их спасало только одно – аплодисменты. И после очередного падения, перелома ноги они возвращались на аттракцион, на «стену», и снова – аплодисменты, снова объятия. Для меня эти артисты были объектом восторга. Мой долг – познакомить массового читателя с ними».

У ульяновцев есть возможность увидеть уникальные документальные фотографии мотогонщиков, исполнявших опасные трюки в «бочке» с вертикальными стенами, афиши выступлений артистов. Кроме того, в экспозиции снимки Леонида Лазарева, сделанные в 1958 году во время гастролей группы артистов в Ульяновске.

Соавтор книги Ирина Зубова отметила, что при написании использовались документальные свидетельства, сохраненные в семейных архивах и представленные родственниками известных гонщиков.

«Если Леонид Николаевич писал книгу в большей степени с художественной точки зрения и базировался на своих воспоминаниях и чувствах, то я писала текст, следуя письменным и вещественным документам, устным источникам, – подчеркнула Ирина Зубова. – Но именно письма открыли контекст работы данного аттракциона, который, как правило, оставался скрытым для большей части людей. Потому что все видели успех, восторг, а то, что за этим стояло, – скрывалось от глаз зрителей. Как раз письма и открывают сложную историю жизни этих артистов. Особенно интересны письма периода Великой Отечественной войны: в них открывается еще и другой пласт истории, который напрямую с мотогонками не связан».