В ульяновских лагерях закончилась первая смена
9:3024 Июня 2019

21 июня в ульяновских летних оздоровительных лагерях завершились первые смены. По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, в первый месяц лета были задействованы 28 загородных лагерей и 368 лагерей с дневным пребыванием.

«Традиционно первая смена заполняется больше, чем все остальные. В этом году мы даже перешагнули процентный порог загруженности первой смены прошлого года. В целом, первая смена обеспечила отдыхом около 50% от планируемой численности отдыхающих ребят.  Нам повезло с погодой – это тоже стало одним из условий активности и вовлеченности детей в отдых в лагерях», – отметила Наталья Семенова.

Чрезвычайных происшествий, по словам министра, почти не было – в Николаевском и Кузоватовском районе в школьных лагерях было зафиксировано отклонение от нормы качественной воды, и всех ребят перевели из этих школ в соседние.

В этом году каждый лагерь имел профиль или тему: киберсмена, смены по изучению английского языка, по национальным традициям. Нововведением стала одобренная губернатором и методистами Минобра идея Детской общественной палаты – квест «Великие люди Симбирска». В нем приняли участие около 15 000 ребят. Также была запущена акция, посвященная Году изобретательства. Одномоментно детям в каждом лагере было предложено пофантазировать на тему изобретений в любой удобной форме: это могла быть разработка собственного проекта либо какое-либо творческое решение – рисунок, видеоролик, эссе. Итоги акции будут подведены 29 июня.

В планах расширение деятельности палаточных лагерей. По словам Семеновой, не каждый муниципалитет был готов к организации такой формы отдыха, и, чтобы изменить эту ситуацию, часть субсидий областного бюджета пойдёт на компенсацию путевки для тех детей и родителей, которые выбрали именно палаточные лагеря. Компенсации за летний отдых тоже ждут изменения. На данный момент дети в трудной жизненной ситуации отдыхают бесплатно, всем остальным компенсируется часть стоимости путевки в размере 12 800 рублей при цене путевок от 19 до 31 тысячи рублей. Сейчас компенсация фиксирована для абсолютно всех лагерей с разными условиями. На будущий год планируется поменять компенсирование в зависимости от категории лагеря.