При желании жителей и УК. В Ульяновской области реализуют проект по ремонту подъездов домов
14:4027 Ноября 2019

С начала 2020 года в Ульяновске в качестве пилота по инициативе губернатора Сергея Морозова будет впервые запущена программа ремонта подъездов многоквартирных домов.

«В бюджете 2020 года на ремонт подъездов многоквартирных домов предусмотрено 25 миллионов. Чтобы попасть в программу, в первую очередь, нужно желание собственников – они должны принять такое решение на общем собрании. На основании этого УК будет делать ремонт, а для возмещения части затрат ей необходимо обращаться в профильное министерство», – сообщил главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Сорокин.

За основу ульяновского проекта был взят опыт Подмосковья, где, начиная с 2017 года, в массовом порядке ведутся работы по ремонту подъездов за счет бюджетных средств. Благодаря этому, многоквартирные дома обретают новый облик. Ремонт подъездов, который будет проводиться в Ульяновске на условиях софинансирования со стороны собственников, включит в себя покраску и побелку стен и потолков, замену окон в подъезде, установку современного освещения и ремонт входных групп.

В реализации подобного проекта большую роль играет умение жителей и УК сотрудничать друг с другом. Именно от их совместной работы зависит успешный результат. Примером в этом случае является УК «МегаЛинк» и два дома по проспекту Врача Сурова в Заволжье Ульяновска. Жители подошли к решению, казалось бы, стандартной задачи по текущему ремонту подъездов весьма нестандартно и расписали стены шедеврами.

«Идея зрела давно, когда я только стала председателем совета дома. Думала, как сделать красивее, и я решила поэкспериментировать. Мы обсуждали все с жителями, искали варианты, профессиональных художников. Деньги мы всегда собираем на содержание подъезда, для нас это был плановый ремонт. Но сделали мы его вот с такими рисунками. Теперь так будем делать в каждом подъезде, но у всех будут разные картины. Мы отошли от консервативного подхода и покраски стен в привычные зеленые и синие цвета. И остались довольны», – рассказывает старшая дома №25 по проспекту Врача Сурова Ольга Кузьмина.

Аналогичная картина и в соседнем доме №23. Здесь пока отремонтированы только два подъезда, но в планах сделать все.

«Началось все с жильцов 10 подъезда. Они где-то в интернете подглядели и предложили сделать также, чтобы у нас тоже был красивый подъезд. Мы поговорили с УК, нашли хорошего художника. Все жильцы сейчас смотрят на подъезд с восхищением, ходят и улыбаются. Пока у нас расписаны два подъезда. На следующий год планируем сделать также и в двух других. Будет даже лучше. Все это, конечно, не бесплатно – 50 тысяч на один подъезд, но для целого дома – это невеликие деньги», – делится старший по дому Виктор Селютин.

Директор УК «МегаЛинк» Александр Николаев идеи жильцов поддерживает и отмечает, что последовать их примеру хотят уже и другие дома.

«На 2019 год у нас был запланирован ремонт в подъездах. Когда согласовывали с собственниками дома дизайн и цветовые решения, ими было предложено украсить стены. Они выбрали варианты, а мы их применили. Обычно жители не заморачиваются, а тут они проявили активное желание изменить то место, где живут. Сейчас к нам уже обращаются старшие по домам с просьбой реализовать подобное на следующий год», – говорит руководитель.