На улице Кирова в Ульяновске реализуют проект комплексной застройки
16:1101 Апреля 2019

В Ульяновской области приоритетным направлением в жилищном строительстве становится комплексный подход. Один из таких ЖК в ближайшие годы появится в Ульяновске на улицах Карсунская, Железнодорожная и Кирова – на территории бывшей воинской части. ЖК «Свобода» это девять домов, где восемь – малоэтажная застройка.

С планом и проектом строительства 1 апреля ознакомился губернатор Сергей Морозов.

«Сегодня мы говорим не просто о строительстве жилья, а о создании комфортной среды. Качественные дома, удобная инфраструктура – детские сады, школы, продуманная транспортная развязка: это запрос общества. Дома в ЖК будут строиться с применением самых современных материалов и технологий, в том числе со всеми приборами учета, как в системе «Умный дом». Подобная комплексная застройка позволит гармонизировать территорию», – сказала министр строительства Алсу Садретдинова.

На территории в 4,8 гектара будет возведено 8 пятиэтажных и один высотный дом в 16-18 этажей. Последний будет находиться параллельно улице Кирова, а остальные малоэтажные расположатся за ним. Всего это 924 квартиры. Все МКД будут отвечать требованиям комфорт-класса.

«Комфорт-класс – это малоэтажное строительство, большое количество свободных парковочных мест, энергоэффективные технологии при строительстве домов, а именно – использование керамического кирпича, композитных материалов, установка индивидуального отопления, что позволяет экономить жителям на коммунальных расходах. Также это безопасность наших жильцов: закрытые территории с видеонаблюдением и охранным комплексом», - рассказал директор строительной компании Игорь Илюшин.

В комплексе предусмотрены свободные планировки и достаточно большой выбор планировок.

Реализация проекта рассчитана на три года. Работы начнут уже в июле 2019 года, а завершат в 2021. На данный момент на территории демонтированы постройки и вырублены ветхие деревья.

В связи с увеличением в будущем жителей в микрорайоне обсуждается расширение дорог по улице Карсунской и Кирова, а также строительство социальных объектов.

«Потребность в детском саду здесь точно будет. По мнению строителей, построить здесь отдельно стоящее для этого здание не получится. Но есть возможность выделить для этого первые этажи МКД. Такой опыт у нас уже есть – в ЖК «Новая жизнь». Также необходимо решить вопроса со школой. Отдельно стоящее здание для нее также построить нельзя, поэтому сейчас ищем для этого варианты», – прокомментировала министр образования Наталья Семенова.

Что касается учреждений дополнительного образования и спорта поблизости, то их на сегодня достаточно, считают профильные министры.   

Для стимулирования жилищного строительства, повышения доступности нового жилья и спроса на первичном рынке региональным Минстроем разработан ряд мер. Это программы «Губернаторская ипотека» и «Обеспечение жильем молодых семей». «Губернаторская ипотека» поможет в 2019 году улучшить свои жилищные условия 185 семьям работников бюджетной сферы и IT-компаний. По программе «Обеспечение жильем молодых семей» 34 семьи смогут приобрести новые квартиры.