В Ульяновске пройдет неделя духовности, посвященная памяти блаженного Андрея Симбирского
15:1216 Ноября 2017

В день памяти заступника ульяновской земли блаженного Андрея Симбирского в городе объявлена Неделя духовности и добрых дел. Она пройдет с 4 по 10 декабря. В рамках тематической недели состоятся уроки музыки, викторины для детей на знание жития святого блаженного, акции и благотворительные марафоны, фотовыставки и конкурсы сочинений, а также «Андреевские педагогические чтения».

Для школьников и студентов вузов и сузов Ульяновска проведут беседы и лекции, посвященные духовному наследию  области. Публичные лекции в течение месяца будут проводить представители общественной организации «Троицкая община Симбирской земли». Активисты расскажут молодежи о земляках, которые потрудились во благо церкви и общества, побеседуют с аудиторией о сохранении духовно-нравственных ценностей и традиций в современном мире.

Для самых маленьких жителей Ульяновска Симбирской епархией совместно с управлением образования города и Ульяновским центром детского творчества проводится конкурс детского рисунка «Блаженный Андрей Симбирский».

Кульминационным событием станет концерт духовной музыки, который состоится 10 декабря, в 176-ю годовщину со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского. Концерт организует региональное отделение международной общественной организации «Союз православных женщин», выступят лучше коллективы города.

Главным молитвенным событием станет соборное архиерейское богослужение в Спасо-Вознесенском соборе, на месте пребывания святых мощей блаженного Андрея Симбирского. Литургию 10 декабря возглавит митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. После богослужения будет совершен молебен святому блаженному.

Андрей Симбирский (Андрей Ильич Огородников; 1763—1841) — православный христианский святой, блаженный, Христа ради юродивый. Родился в г. Симбирске. В младенчестве был очень болезненным. С семи лет носил только длинные рубахи, ходил без обуви и головного убора, взял на себя подвиг постничества и подвиг молчания. Общался только с помощью жестов и отдельных звуков. День и ночь молился за исцеление страждущих и обладал даром пророчества. В конце 1920-х — начале 1930-х годов могила старца была утеряна, и найдена в 1991 году. В 1998 году блаженный Андрей был канонизирован и причислен к лику святых, а в 2004 году на Архиерейском соборе был прославлен в лике святых РПЦ.