Яндекс.Метрика
Ульяновск станет добрее. В городе стартовал благотворительный фестиваль
18:0519 Декабря 2017

Благотворительный фестиваль «Добрый Ульяновск» проходит с 18 по 24 декабря. Он станет чередой добрых ежедневных мероприятий и событий. Данная акция проходит в области уже семь лет, но раньше укладывалась в один день и представляла собой презентацию проектов различных НКО. В этом году фестиваль обретет новую жизнь.

Подарить семье время

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба отметила, что в уходящем 2017 году внимание к социальной сфере обозначилось особенно. По словам Екатерины Владимировны, социальная сфера стала не просто статьёй расходов, а направлением инвестирования человеческого капитала.

«В этом году губернатором были обозначены 12 так называемых шагов улучшения социальной сферы. Это уход от обременения расходов к инвестированию, вложению в то лучшее, что нам дано, – прокомментировала Уба. – Инициатива прописана до 2030 года. В перспективе – создание фондов инициатив социальных начинаний, поддержка негосударственного сектора, некоммерческих организаций, социально ориентированный бизнес».

Уба отметила, что уже сделаны большие шаги по созданию доброжелательной среды – созданы всероссийские проекты «Бережливая поликлиника», «Доброжелательный детский сад», «Доброжелательная школа». В конечном итоге речь идет о пересмотре самого понятия ответственности: это не ожидание что все тебе должны, а понимание, что ты сам можешь сделать.

По словам Екатерины Убы, в новую программу заложена цель – подарить семье время на общение друг с другом. Для этого необходимо рассчитать, сколько времени тратят родители, отводя ребенка в школу, на прием к врачу, забирая его с кружков и так далее.

«Мы хотим создать пространство во всех районах Ульяновской области, где семья может отдохнуть, поработать, отвести ребенка на репетиторство и на различные кружки. Грубо говоря, чтобы в одном месте была и работа, и отдых, и общение», – рассказала Уба.

Караваны с подарками и Деды Морозы – альпинисты

Советник губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая рассказала о программе фестиваля «Добрый Ульяновск». Во всех образовательных организациях пройдут уроки доброты. В учреждениях культуры, театрах, музеях для малообеспеченных, многодетных и приемных детей пройдут бесплатные сеансы.

Дирекция добрых дел готовит ряд мероприятий для детей, оказавшихся в новогодние праздники в больницах. 20 декабря маленьких пациентов поздравят с наступающим новогодними праздниками команда альпинистов «Флай». Все желающие могут поддержать центр иппотерапии «Лучик», который помогает в реабилитации детей со сложными диагнозами. До конца фестиваля центр принимает свежие фрукты и овощи для животных.

В преддверии нового года клуб организует масштабный автопробег «Караван добра» по муниципальным образованиям Ульяновской области, в рамках которого передадут подарки в малообеспеченные, многодетные и в приемные семьи.

В благотворительной акции «Добрый Ульяновск» примет участие и рождественский караван Coca-Cola. Для всех желающих пройдут игры, конкурсы и викторины. Участники праздника получат бесплатные подарки.

Напомним, в Ульяновской области начали внедрять стандарт развития добровольчества. Задачу реализации этого документа во всех муниципалитетах поставил губернатор Сергей Морозов. Также в начале декабря глава региона подписал указ о мерах по поддержке добровольчества и паспорт приоритетного проекта «Десятилетие доброты». А по всей России 2018-й объявлен Годом добровольчества и волонтёрства.

 

 

Елизавета Игнатович