Яндекс.Метрика
Подарок для особых детей: в Ульяновске определили лучшие тактильные книги, сделанные руками заключенных
15:3020 Июня 2017

С прошлого года социальный проект «Мир на ладошках» активно реализовывался в исправительных колониях Ульяновской области. Осужденные изготавливали тактильные книги для слепых и слабовидящих детей – книги с объемными надписями и фигурками из ткани, позволяющие особым детям познакомиться с окружающим миром. Активное участие в проекте заключенных и их проявленный интерес привели к проведению между колониями конкурса на изготовление лучшей тактильной книги.

Его итоги конкурса подвели 20 июня в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний. Лучшей в ходе голосования была признана книга исправительной колонии №10 «Колобок». Второе место заняла работа заключенных ИК-9, третье место было присуждено колонии-поселению №5. Специальный приз был определен КП-1. Колонии будут отмечены грамотами, а создатели книжек будут награждены сладкими призами. Что касается судьбы избранных книг, то они наряду с остальными работами будут переданы в Ульяновскую областную специальную библиотеку для слепых. Среди них сказки «Колобок», «Репка», «Гуси-лебеди» и «Три поросёнка». 

По словам руководителя проекта Оксаны Краснобай, проект появился потому, что в нашей стране не хватает тактильной литературы для незрячих детей. «Когда мы перешли непосредственно к этапу создания специальных книг, перед нами встал вопрос: кто может изготавливать их? Подумав, мы пришли к выводу, что это могут делать осужденные УФСИН России по Ульяовской области, – рассказала Оксана Краснобай. – Мы обратились в учреждение, показали им проект, и они согласились. У нас получилось интересное сотрудничество, и эффект был неожиданным, потому что заключенные очень позитивно реагировали. Например, в одной из колоний, где мы проводили повторный мастер-класс, нам передали книгу, которую осужденные изготовили сами в наше отсутствие, без помощи. Это говорит о многом».

Врио начальника УФСИН России по Ульяновской области, полковник внутренней службы Станислав Андреев назвал этот проект благородным делом, способствующим пробуждению в каждом лучших качеств – доброты и милосердия.

Его слова о положительном влиянии подобных мероприятий на заключенных подтвердила начальник психологической службы УФСИН России по Ульяновской области Оксана Тюрина. «Я активно участвовала в этом проекте, и мне хочется сказать, что осужденные позитивно отреагировали на него, активно участвовали в мастер-классах. Одной из важнейших задач в уголовно-исполнительной системе является ресоциализация осужденных, – отметила Оксана Тюрина. – Каждый осужденный должен найти место в социуме, и желательно, чтобы это место было полезным для общества. Это мероприятие один из маленьких шагов к этому. Осужденные осознают это и говорят, что приятно делать полезное для нуждающихся. Они вкладывают частичку своей души в работу, и я думаю, что наше взаимодействие с кураторами проекта будет продолжено. Мы с удовольствием передаем книги, которые сделали в специальную библиотеку».

Заведующая отделом обслуживания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Валентина Липатова подчеркнула, что эти книги очень ценны для библиотеки, так как именно тактильно дети, посещающие библиотеку, познают мир. «Эти книги познакомят их с различными животными, расскажут сказки. Поэтому я приглашаю родителей с детьми в нашу специальную библиотеку, чтобы они воспользовались книгами, которые сегодня будут переданы нам, – сказала Валентина Липатова. – Конечно, когда мы узнали, что нам безвозмездно будут переданы эти книги, мы испытали огромное чувство благодарности. Эти книги послужат большим подспорьем».

Несмотря на все достоинства и очевидную пользу, у подобных книг есть один недостаток – они быстро изнашиваются от прочтения руками. Именно поэтому, по словам Оксаны Краснобай, проект продолжит активно развиваться и ставить точку на достигнутом никто не собирается.

Напомним, в прошлом году проект «Мир на ладошках» стал победителем Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов» и получил грантовую поддержку в размере 300 тысяч рублей. Эти средства пойдут на материалы для книг, создание видеозаписей о том, как создавать тактильные книги, и методические пособия с выкройками. Планируется, что уже в ближайшем будущем любой желающий сможет скачать инструкцию в интернете и самостоятельно сделать книгу.


Елена Нестерова