Яндекс.Метрика
Первые в России. В Ульяновской области состоялось открытие шинного завода «Бриджстоун»
8:3726 Мая 2017

Единственный в России завод по производству радиальных автомобильных шин японской компании «Бриджстоун» официально начал свою деятельность в промышленной зоне «Заволжье». На открытие шинного гиганта в Ульяновск приехала внушительная делегация из Японии во главе с послом Тоёхисой Кудзуки, а среди высокопоставленных гостей с российской стороны были полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и Президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров. По случаю ввода предприятия в эксплуатацию инвестор направил Центральной городской больнице Ульяновска в качестве благотворительной помощи один миллион рублей.

Ульяновский завод «Бриджстоун» стал самым крупным предприятием на территории заволжского индустриального парка, расположившись на площади в 81 гектар. Японцы вложили в этот проект 12,5 миллиардов рублей, рассчитывая на первом этапе выпускать до 2 миллионов шин в год. С выходом на полную мощность инвесторы не исключают рост объёмов производства до 4 миллионов единиц. Уже сейчас на предприятии трудятся 550 человек, в будущем же количество рабочих мест позволит трудоустроить не менее 800 ульяновцев. Кадры будут набирать, в основном, из выпускников региональных ВУЗов, главным образом, УлГТУ и УлГУ.

Столь масштабный проект был реализован в сравнительно короткие сроки – первый камень завода был заложен весной 2014 года, а коммерческое производство началось уже в конце 2016-го. Рынок потребителей шин ульяновского производства будет сосредоточен в России, однако в дальнейшее развитие предприятия даст возможность поставлять эту продукцию и за рубеж. Как отметил Михаил Бабич, проект «Бриджстоун» в Ульяновске – отличный пример того, как регионам нужно сотрудничать с иностранными инвесторами в условиях экономических санкций.

«Появление одного из лидеров мирового шинного производства, безусловно, знаковое событие для нашей страны. Этот проект доказал, что в России можно успешно строить совместный бизнес с зарубежными компаниями, несмотря на сложную экономическую обстановку в мире. Руководство Ульяновской области проделало большую работу для обеспечения деятельности «Бриджстоун» в России, и я уверен, что проект будет огромный коммерческий успех», – сказал полдпред.

«Сейчас Россия и Япония постепенно наращивают сотрудничество, и открытие завода «Бриджстоун» доказывает стремление обеих сторон двигаться в этом направлении. Думаю, что это предприятие даст дополнительный импульс к взаимовыгодному сотрудничеству», – подчеркнул Тоёхиса Кудзуки.

По словам японских руководителей ульяновского завода «Бриджстоун», сегодня российский рынок имеет большой потенциал и крайне важен для компании со стратегической точки зрения. Производство в Ульяновске, рассчитывают инвесторы, сможет закрыть большую часть потребности России в автомобильных шинах, в том числе, за счёт поставок на конвейер автопроизводителей.  Предприятие построено в соответствии со всеми экологическими требованиями. С целью снижения выброса опасных отходов на предприятии предусмотрена их обязательная сортировка и постоянное вовлечение в процесс вторичного использования. Инновационная технология системы сухой очистки газов позволяет свести их влияние на окружающую среду до минимума – степень очистки составляет 99 процентов.  

«Сегодняшнее событие открыло новую страницу в отношениях Японии и России. Могу заверить, мы выполним все поручения руководства страны по формированию здесь особого климата для наших инвесторов и сделаем всё, чтобы Ульяновская область в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Добавим, что 2016 году на территорию региона привлечено 27 инвесторов, суммарный объём инвестиций проектов которых по итогам реализации достигнет 135 миллиардов рублей, а количество предполагаемых к созданию рабочих мест превысит 7 тысяч. Проекты охватывают широкий спектр отраслей – производство авиа- и автокомпонентов, пищевая промышленность, производство стройматериалов и горюче-смазочных материалов, химическая промышленность, приборостроение и многое другое. В 2017 году выйти на строительную площадку планируют 14 компаний, их проекты дадут Ульяновской области порядка 22 тысяч новых рабочих мест.


Абдулла Шакиров