Перевернуть историю. В доме-ателье Фёдора Ливчака запустили квест по «Маскараду» Лермонтова
11:3528 Июля 2017

Музеи, в которые ходят с удовольствием и интересом, давно перестали быть просто хранилищами истории. Сегодня в них можно не только посмотреть на экспонаты издалека, но и попасть в атмосферу прошлого главными героями.

Один из самых новых музеев Ульяновска – «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Фёдор Осипович прожил в Симбирске 12 лет, и город сохранил его зодческие «автографы» на центральных улицах. Но главной визитной карточкой архитектора стал собственный дом в стиле модерн, где сейчас и находится музей, в доме №4 по улице Ливчака.

В мае в музее открылась выставка «Маскарад. 1917. Лермонтов, Мейерхольд, Головин». 25 февраля 1917 года в Петербурге состоялась премьера спектакля «Маскарад» по одноименной пьесе Лермонтова. Занавес поднялся с опозданием на полчаса – в городе шли военные пикеты, режиссер Всеволод Мейерхольд и художник Александр Головин перебегали к театру под пулями, а исполнителя главной роли Юрия Юрьева несколько раз останавливал патруль. Этот спектакль стал последним в царской России – через два дня Николай II отрекся от престола.

Костюмы постановки, сохранившиеся спустя сто лет, в Ульяновск привезли преемник императорского театра, Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина, и Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина. На выставке представлено десять костюмов, а всего их было порядка трёхсот. На некоторых одеждах даже сохранились надписи, по которым можно понять, кто из артистов надевал это платье или сюртук.

Почувствовать себя артистом, и больше – участником лермонтовского сюжета, – можно благодаря задумке музея. На основе выставки здесь придумали квест. Корреспондент ИА «Медиа 73» побывал на одном из первых 27 июля. Каждый участник случайным образом выбрал себе одну из ролей: князя Арбенина, его жены Нины, князя Звездича, баронессы Штраль, Казарина, Шприха, шута, пажа, Амура и других. Предстояло прожить историю, описанную в «Маскараде», спасти Нину, отравленную своим мужем, и найти интриганку – баронессу Штраль.

На пути к разгадке игроки расшифровывали коды, чтобы узнать номер телефона – в доме-ателье Ливчака он появился одним из первых в Симбирске; выпытывали на бале-маскараде тайны о любимом цвете, угощались мороженым и шампанским. К сожалению, команде не удалось раскрыть карты и перевернуть историю, но погружение в историческую обстановку удалось.

Выставка «Маскарад» продлится до 10 августа. Как рассказала специалист по связям с общественностью Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ольга Олина, квест создавался с таким расчетом, что его можно посетить и после закрытия выставки.

Посетить квест можно командой от 12 до 20 человек. Сеансы проходят в 15:00, 17:00 и 19:00, стоимость участия для одного человека 250, 350 и 450 рублей соответственно. Для троих человек стоимость ниже: 500, 650 и 900 рублей в зависимости от времени.  На сеансы в 19:00 дам и кавалеров приглашают в маскарадных, бальных костюмах или их элементах.

16+. Регистрация обязательна, справки по телефону: 89051843919, 42-04-63.

Адрес: ул.Архитектора Ливчака, д.4.

Мария Сайгина