Яндекс.Метрика
Инициатива Сергея Морозова о принятии федерального закона о «технологических долинах» поддержана на форуме в Сочи
20:2727 Февраля 2017

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с предложил разработать федеральный законопроект, регламентирующий деятельность «технологических долин». С инициативой принятия соответствующего документа глава региона выступил на международном инвестиционном форуме, стартовавшем сегодня в Сочи. В Ульяновской области аналогичный закон уже находится в разработке. Идею губернатора поддержали на федеральном уровне.

«Предложение губернатора Ульяновской области, безусловно, заслуживает большого внимания, - отметил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв. - Думаю, что в течение месяца-двух проект закона будет представлены на рассмотрение в Правительстве РФ, после чего мы начнём с ним работу».

Также Сергей Морозов предложил распространить меры поддержки, действующие для резидентов инновационного центра «Сколково» на региональные инновационные кластеры.

По мнению губернатора, такой шаг позволит быстрее развиваться технопаркам, действующим внутри субъектов.

«Это не потребует больших финансовых вливаний. Сегодня опыт Сколково используется в мировых технопарках, и распространение его практик станет очередным шагом государства к развитию высокотехнологичных кластеров», - подчеркнул глава региона.

Как заявлялось ранее, технологический кластер в Ульяновской области планируется создать в течение 15 лет. Технопарк будет представлять из себя агломерацию с уже действующими индустриальными парками и портовой экономической зоной, аэропортом, жилым районом, «Технокампусом» (территория для выскокотехнологичных стартапов) и ветропарком. В качестве одного из примеров Ульяновская область решила использовать опыт кластера информационно-коммуникационных технологий Kista Science City в Швеции: по мнению экспертов, курирующих проекты региональной технологической инициативы, модель этого технопарка идеально ложится в концепцию развития Ульяновской области и те меры поддержки, которые оказываются региональному бизнесу. Согласно параметрам проекта, уже в этом году выручка на одного работника технокластера составит 1,8 миллиона рублей, а объём выручки за счёт продажи технологических разработок за рубеж – 26 миллионов долларов. К 2020 году эта сумма должна достичь более 40 миллионов долларов США.