Скончался бывший секретарь Ульяновского обкома КПСС Евгений Сазанов
19:1425 июня 2015
Губернатор Сергей Морозов и члены регионального правительства выражают глубокие соболезнования родным и близким бывшего секретаря Ульяновского обкома КПСС Евгения Сазанова. Почётный гражданин Ульяновской области скончался 25 июня на 90-м году жизни. «Евгений Васильевич внёс неоценимый вклад в развитие нашего региона. Под его чутким руководством ульяновская промышленность вышла на качественно новый уровень, достигла своего расцвета. Светлая память об этом замечательном человеке, настоящем профессионале, грамотном руководителе всегда будет жить в наших сердцах», - отметил Сергей Морозов. Морозов С.?., Козин В.П., Бакаев А.А., Якунин А.?., Озернов А.В., Сычев М.А., Опенышева С.В., Смекалин А.А., Букин А.В., Дегтярь П.С., Маркин Н.П., Уба Е.В., Чепухин А.В., Асмус О.В., Буцкая Е.В., ?вшина Т.А., Кузьмин С.С, Ермаков С.Н. Евгений Васильевич Сазанов - бывший секретарь обкома КПСС, председатель правления Центросоюза СССР, Почетный гражданин Ульяновской области. Родился в 1925 году во Владимире. После окончания Владимирского авиационного механического техникума в 1943 году Евгений Васильевич отправлен в Ульяновск на приборостроительный завод. Трудился на предприятии с июня 1943 по 1953 годы мастером, технологом, начальником инструментального цеха. В 1957 году избран первым секретарем Димитровградского (Мелекесского) горкома КПСС и членом Ульяновского обкома КПСС. В 1960 году Евгений Сазанов заочно с отличием закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1961 году избирался делегатом XXII съезда КПСС. В январе 1963 года избран секретарем Ульяновского обкома КПСС – председателем областного комитета партийного государственного контроля, в феврале 1965 года - секретарем Ульяновского обкома КПСС. Неоднократно избирался депутатом Мелекесского районного и городского Советов, а также Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся. В октябре 1981 года утвержден на должность заместителя председателя правления Центросоюза СССР, переехал в Москву и проработал в этой должности до выхода на пенсию. С 1991 по 1992 годы Евгений Васильевич работал консультантом правления Центросоюза. Евгений Сазанов награжден четырьмя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции, медалями СССР, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1999 году его имя занесено в Золотую Книгу Почёта Ульяновской области, Евгению Сазанову присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области». Последние годы был активным членом РОО «Ульяновское землячество» в Москве.