Яндекс.Метрика
Лейтенант Наганов: скорбь неутешна, память бессмертна
9:5424 Февраля 2015

Время безжалостно: оно стирает из истории имена и даты. Но есть события, перед которыми время бессильно и они, сколько бы ни  прошло лет, будут живы в памяти народов, государств, отдельно взятых людей. Одним из таких событий остаётся оборона Брестской крепости, защитники которой ранним утром 22 июня 1941 года первыми приняли неравный бой с фашистами.   

Немецкое командование отпускало на захват Брестской крепости всего полчаса. Но очень скоро фашисты поняли: сражаться с небольшим советским гарнизоном в России гораздо труднее, чем с целыми армиями на Западе. Брестская крепость стоила немцам дороже, чем вся война за Францию. На неё волна за волной шла немецкая пехота, утюжили танки, сыпала снарядами тяжёлая артиллерия, но прошло больше месяца, прежде чем перестал сопротивляться последний солдат из гарнизона крепости. 

В марте 1942 года в районе Орла наши войска разгромили 45-ю пехотную дивизию гитлеровцев. При этом был захвачен архив её штаба, в котором среди других документов было обнаружено «Боевое донесение о взятии Брест-Литовска». В его заключительных строках сказано: «Наступление на крепость, в которой сидит отважный противник, стоит много крови. Русские в Брест-Литовске бились исключительно настойчиво и упорно. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе». 

Бои в крепости шли за каждый метр земли. Гитлеровцы рвались к цитадели - основному укреплению, расположенному на Центральном острове, путь к которому лежал через так называемые Тереспольские ворота, которые оказались в центре главного удара врага. Оборону Тереспольского моста через Буг возглавлял наш земляк  Алексей Наганов.

Участник обороны Брестской крепости танкист А. Чернов вспоминал: «Много наших пало там смертью героев, но еще больше понесли потерь гитлеровцы. Берег был завален их трупами. Наш танк, помогая группе Наганова, вертелся, как юла, поворачивая ствол пулемета туда, где создавалась наибольшая опасность для бойцов, оборонявших мост. Сам Наганов то и дело появлялся то в одном, то в другом месте обороны, и в первую очередь там, где особенно тяжело приходилось бойцам, воодушевлял их своим присутствием». Лейтенант Наганов ободрял и поддерживал бойцов. Но силы иссякали. Один за другим выбыли из строя все защитники башни. Наганов остался один. Продолжая сражаться с врагом, он укрылся в одной из комнат Тереспольской башни. Гитлеровца, который ворвался в комнату, он сразил метким выстрелом. Затем уложил еще четверых фашистов. Стрелял до тех пор, пока очередь свинца из немецкого автомата не вошла в его грудь. В ходе дальнейших боёв верхний этаж башни был разрушен артиллерийским снарядом, останки бойцов засыпаны щебнем и обломками кирпича. С гибелью Наганова пала Тереспольская башня - один из рубежей обороны цитадели. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А в 1957 году лейтенант Наганов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени». 

Пришло время рассказать о герое – земляке более подробно. Алексей Фёдорович Наганов родился в 1915 году в селе Красная Река Старомайнского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. В 1936 году вступил в члены ВЛКСМ, год спустя стал военнослужащим. Окончил школу младших командиров, впоследствии с отличием Минское пехотное училище имени М.И.Калинина. Как один из лучших выпускников училища, в 1940 году лейтенант Наганов был направлен в учебное подразделение – полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода. 

В 1949 году в крепости проводились раскопки. При разборке разрушенной башни над Тереспольскими воротами под обломками кирпича и щебня обнаружили останки советских воинов, их оружие и снаряжение. В кармане полуистлевшей гимнастерки был найден комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. Рядом лежали полевая сумка и пистолет на боевом взводе. Урна с прахом героя захоронена в некрополе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».  

Его именем названы улицы в городах Брест и Жабинка, дизель-поезд. В рабочем посёлке Старая Майна и на территории школы в селе Красная Река Старомайнского района установлены памятники-бюсты лейтенанту Наганову.  

Виктор Никитин