Яндекс.Метрика
Ульяновцев приглашают в ряды волонтеров
9:0728 мая 2024

Волонтеры страны дали старт акции «Помогать – это модно». По статистике, в Ульяновске порядка 65 тысяч человек занимаются волонтерством. Из них 39 тысяч зарегистрированы на сайте «Добро.Ру». Большинство волонтеров – молодежь.

Основная цель всероссийской акции «Помогать – это модно» – привлечь внимание к волонтерскому движению и вовлечь в него еще больше людей.

«Благотворительность и добровольчество очень важны. Они показывают уровень развития общества. Это правильно, когда мы хотим оказать посильную помощь, тем, кто в ней нуждается. Сейчас в Ульяновской области зарегистрировано более 600 различных волонтерских организаций, оказывающих помощь в самых разных направлениях. Активно развивается сеть Добро.Центров. Уже открыто восемь центров, пять готовятся к открытию. Основная их задача – помочь волонтерам и людям, нуждающимся в помощи, найти друг друга. Одни будут оставлять заявки на помощь, а другие выбирать из них те, что им по силам», – рассказала директор АНО «Счастливый регион» Юлия Новикова.  

По её словам, развитие волонтерского движения – это непрерывный процесс. В Ульяновской области регулярно проводятся различные акции, мероприятия и встречи с молодежью в университетах, колледжах и школах. Чем больше людей будет вовлечено в такую работу – тем больше можно будет сделать.

«Не стоит думать, что для волонтерства нужно очень много времени, или что жертвовать на благотворительность можно лишь большие суммы. Поверьте, есть разные люди, и нуждаются они в разной помощи. Любая поддержка очень ценна. А огромные суммы на благотворительность нередко собираются из маленьких пожертвований в 10-50-100 рублей. Если вы хотите сделать доброе дело, зайдите на специализированные платформы и посмотрите, в какой помощи нуждаются люди. Вероятно, вы найдете там тех, кому вам по силам помочь», – посоветовала Юлия Новикова.  

Сейчас в России два основных сервиса для благотворителей и волонтеров.  

«Добро.Ру» это крупнейшая в стране платформа, объединяющая волонтеров и людей, нуждающихся в помощи. По стране на этом ресурсе зарегистрированы 6,6 миллиона волонтеров (всего в России вовлечены в такую работу более 12 миллионов человек).

Для людей, которые готовы помогать «рублем», есть платформа «Благо.ру». На ней зарегистрировано более 180 проверенных благотворительных организаций со всей России. Специалисты тщательно изучают деятельность этих фондов, отчеты о расходовании ими средств.  Поэтому, отправляя деньги, вы можете быть уверены, что они обязательно дойдут до адресата и будут потрачены на благие дела.

Опрос НИУ ВШЭ и Центра исследования гражданского общества показал, что переводы в благотворительные фонды и другие некоммерческие организации делает только каждый десятый россиянин. 48% - регулярно подают милостыню на улице и жертвуют деньги на благотворительность, 32% - лично передают денежные средства нуждающимся, 10% - делают это через близких.

При этом специалисты подчеркивают, что при передаче денег из рук в руки есть риск стать жертвой мошенников. Более эффективно – отправить средства в проверенную благотворительную организацию.   

«Помогать не просто важно – это необходимо. Прежде всего, когда речь идет об особенных ребятишках. Подумайте, как много в их жизни трудностей, с которыми мы даже не сталкиваемся. Как много им недоступно. Каждый из нас может внести свой вклад, сделать их жизнь чуточку ярче, радостнее, полнее. Не думайте, что ваша помощь незначительна. Любая поддержка – материальная, волонтерская, информационная – бесценна. Вместе мы можем сделать этот мир добрее», - отметил Кирилл Антонов, исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров. Под эгидой Ассоциации в России работают сотни Ресурсных центров, Добро.Центров, штабов и клубов #МЫВМЕСТЕ.

Присоединяйтесь к акции «Помогать – это модно!» и помните, что любая помощь – бесценна.


Похожие новости