В региональном Роспотребнадзоре подчеркивают, что арбуз – ценный продукт, в котором содержится много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты. Кроме того, он богат микроэлементами – магнием, калием и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Также арбуз является мочегонным средством, снимающим отеки, его можно употреблять при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Однако арбуз может быть опасен, если выращен в искусственных условиях в ускоренном темпе. В ведомстве сообщают, что опасные плоды имеют ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корке, имеют не белый, а жёлтый оттенок. Кроме того, арбуз с повышенным содержанием нитратов имеет гладкую и даже глянцевую поверхность среза, тогда как в норме она должна выделяться крупинками. Необходимо знать, что основные вредные вещества, если они есть в арбузе, находятся около корки.
Нельзя покупать арбузы на придорожных прилавках, так как они впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов. Приобретать бахчевые культуры необходимо исключительно в специализированных местах торговли, где товары проходят санитарную экспертизу.
«Перед покупкой нужно внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин и вмятин. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, ведь это способствует быстрому росту и размножению бактерий. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, а также светлое пятно на боку. У спелого арбуза сухие усик и плодоножка, а при ударе ладонью арбуз вибрирует. А если сжать хороший арбуз вдоль продольной оси, слышен слабый хруст.