Парад у дома. Алексей Русских поздравил ветерана ВОВ Ивана Щербенёва
14:1909 мая 2024

9 мая на улице Железнодорожной в Ульяновске корреспондент Media73 стал участником парада у дома ветерана Великой Отечественной войны Ивана Щербенёва.

Вместе с губернатором Алексеем Русских поздравить 97-летнего ветерана приехали главный федеральный инспектор по Ульяновской области генерал-майор полиции Юрий Кулик и мэр областного центра Александр Болдакин.

«Поздравляю вас с великим праздником — Днём Победы! Крепкого вам здоровья. Низкий вам поклон за подвиги во время Великой Отечественной. Благодаря вам наша страна вышла победителем, а мы живём на мирной земле», – сказал Алексей Русских.

Губернатор побеседовал с Иваном Алексеевичем, с его женой и родственниками, вручил цветы и подарки.

«Спасибо, Алексей Юрьевич, что не забываете нас, ветеранов. Мы просто сделали всё, что нужно было Родине в те годы», – сказал Щербенёв.

В честь ветерана состоялось прохождение торжественным маршем колонны военнослужащих и отряда Юнармии из средней школы №47 под звуки военного оркестра. Героя ВОВ поздравили старые друзья и соседи, школьники, общественники, ветераны Афганистана.

Иван Щербенёв родился 19 октября 1926 года в деревне Новая Анзирка Елабужского района Татарстана. В 1942 году во время Сталинградской битвы погиб его отец — Алексей Дементьевич. Его имя навеки занесено в списки на стенах мемориала на Мамаевом кургане. В 1943-м, как только исполнилось 17 лет, Иван сам был призван на службу на границу с Китаем в город Бикин. Воевал на Забайкальском и Дальневосточном фронтах пулемётчиком, был ранен в грудь. Служил также в качестве санинструктора. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». После войны остался в Приморье, выучился на зубного техника. Старший лейтенант медицинской службы. В Ульяновске ветеран 26 лет трудился в поликлинике на улице Кузнецова, потом десять лет в медучилище. И только в 72 года ушёл с работы.

Как рассказали в правительстве региона, подобные парады прошли во всех муниципальных образованиях. Сейчас в области проживает всего 39 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 12 солдат последнего военного призыва, 68 бывших несовершеннолетних узников фашизма, 2 789 тружеников тыла, 1 016 вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, в регионе проживает 47,5 тысячи граждан, относящихся к категории «дети войны».