Наш «Бессмертный полк». Николай Иванович Тарасов и Василий Фёдорович Бессольцев
14:3809 мая 2024

В этом году акция «Бессмертный полк» проходит в онлайн-режиме, к ней уже присоединились миллионы людей по всему миру. О своих героях сегодня рассказывает и редакция ИА «Медиа 73».

Журналист Анастасия Турович о героях своей семьи.

Николай Иванович Тарасов — старший сержант, служил в составе 812 истребительного авиационного авиамеханического полка. Участвовал в обороне Кавказа и взятии Берлина. За заслуги перед Родиной был отмечен многочисленными медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Николай Иванович родился 16 мая 1922 года в селе Большие Ключищи Ульяновской области. В июле 1941 года проходил обучение в Вольской авиационной школе авиамехаников по специальности механик и техник самолётов с поршневыми двигателями. В этом же году принял военную присягу.

В сентябре 1942 года в звании сержанта был направлен на службу в 13 запасной истребительный авиамеханический полк. С 1 декабря 1942 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе 812 истребительного авиационного авиамеханического полка. Был участником обороны Кавказа, взятия Берлина, штурма и освобождения Варшавы.

Демобилизован Николай Иванович был 28 октября 1946 года в звании старшего сержанта. После войны работал бухгалтером в совхозе «Красная Звезда» села Поникий Ключ.

Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 9 мая 1965 года отмечен юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 11 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны II степени.

Умер 31 октября 1995 года, после перенесённого инсульта. Ему было 73 года.

Василий Фёдорович Бессольцев — уроженец села Криуши Ульяновской области. Во время Великой Отечественной войны был наводчиком пулемётного расчёта. Не раз проявлял в бою смелость и мужество, был награждён медалями за боевые заслуги и отвагу.

Василий Фёдорович родился 17 августа 1923 года, учился в школе села Криуши. Поступил в ПТУ Ульяновского машиностроительного завода имени Володарского по специальности слесарь. После обучения работал трактористом в совхозе родного посёлка. Проходил курсы при Ульяновском военном училище связи, но война внесла свои коррективы и доучиться он не смог. Его призвали на фронт 18 августа 1942 года в 5-ю роту 380 Стрелкового полка, в ней он служил наводчиком пулемётного расчёта.

Был неоднократно ранен, чудом не попал в плен. Василий Фёдорович часто вспоминал, как получил ранение в голову и потерял сознание. По счастливой случайности, его заметил, проезжающий мимо мужчина с санитаркой, они собирали раненых солдат после боя. Его отправили на лечение в ульяновский госпиталь.

Награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Был отмечен орденом Отечественной войны 2 степени, а также юбилейными медалями.

На своей малой родине он работал трактористом, потом работником банка и связистом. Получил почётное звание «Ветеран труда». Умер 12 октября 2012 года.

Мы помним! Мы гордимся!