Яндекс.Метрика
Марьяна Лысенко высоко оценила подготовку будущих медработников в УлГУ
15:0508 февраля 2024

Визит главного врача Московской городской клинической больницы №52 Марьяны Лысенко в опорный вуз Ульяновской области состоялся 8 февраля. Здесь столичный специалист встретилась с педагогическим составом и студентами-медиками, а также посетила высокотехнологичный симуляционный центр медицинского моделирования.

На встрече со студентами Марьяна Лысенко выразила сожаление, что не успела надеть белый халат, так как считает важным обозначать принадлежность к профессии.

«Белый халат – это то, что мы надеваем, делая для себя очень важный выбор. Все, кто пришёл в профессию, меняют свою жизнь, меняют её радикально и навсегда. Убеждена, что всех присутствующих, сделавших свой выбор осознанно, впереди ждёт необыкновенное будущее. Не хочу обидеть других специалистов, но лучше профессии врача ничего нет. То, что представляет из себя российская медицинская школа, – это реально повод для гордости. Наши подходы к решению клинических проблем очень часто были использованы у зарубежных коллег, став базой для мировой медицины. Наша задача при такой прекрасной идеологии и школе создавать абсолютно технологический лекарственный суверенитет на будущее. Очень хочется, чтобы у молодых людей не было чувства изоляции, мир – ваш, к вашим ногам, но необходимо много трудиться. Очень хочется, чтобы ваше поколение выросло в объединении над созиданием, а не в борьбе», – отметила врач.

Марьяна Лысенко высоко оценила подготовку будущих медработников в УлГУ за счёт высокопрофессионального педагогического состава и активного внедрения самых передовых технологий.

«С искренней гордостью и радостью хочется отметить, что у вас замечательный университет, замечательное руководство, которое абсолютно неровно дышит ко всему, что происходит в стране и в мире. Идей – масса, и вам здесь позволено очень многое, это здорово, потому что молодым людям нужно давать развиваться, экспериментировать и ошибаться. Замечательно и то, что студенты занимаются здесь практикой и наукой с самого начала обучения, для этого есть все ресурсы. Я посмотрела ваши направления, вы занимаетесь и постковидным синдромом, что крайне актуально, иммунитетом, генетическими и молекулярными направлениями. Горящие глаза вашего педагогического состава говорят, что здесь здоровое обучение, где все вовлекаются в настоящее образование, потому что в медицине оно не может быть формальным», – особо отметила эксперт.

Декан медицинского факультета УлГУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Белова подчёркивает, что Ульяновский государственный университет отвечает на вызовы современности. Университет является классическим, поэтому в развитии данного направления участвуют не только студенты медицинского факультета, но и инженеры, физики и студенты других факультетов.

«Мы имеем возможность создавать междисциплинарные проекты. При финансовой поддержке университета ребята работают в проектном офисе реабилитации, создают технические задания, где решается задача от идеи до продукта, то есть здесь создают уже готовый продукт. Наши студенты выигрывают конкурсы, гранты и одним из наших замечательных проектов является международный конкурс реабилитации «Плюс», который проводится совместно с Союзом реабилитологов России под руководством главного реабилитолога России Галины Ивановой. Данный конкурс проведен в седьмой раз, в нем приняли участие 500 специалистов из семи стран, представлено более 350 проектов. Многие проекты уже внедрены в практическое здравоохранение. Финал конкурса и награждение победителей всегда проходит в здании правительства Москвы, и это праздник для ребят», – сообщила декан медфакультета.

Всего на медицинском факультете УлГУ обучается более 4000 студентов, в числе которых 2000 иностранных студентов из 40 стран мира. Каждый из студентов-медиков отрабатывает навыки в симуляционном центре медицинского моделирования УлГУ.

По словам директора симуляционного центра института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Виталия Гноевых, центр является мультидисциплинарным. Здесь проходят занятия со студентами среднего и высшего профессионального образования по специальностям: лечебное дело, педиатрия, фармация. Это студенты до шестого курса, а также получающие последипломное образование. Ординатура здесь представлена по 30 специальностям, также имеется направление повышения квалификации по пяти специальностям.

«Объем выполняемых занятий здесь за последние 6 лет вырос с 240 занятий в год до 2,5 тысячи в год в связи с закупкой оборудования. Посещаемость – более 38 тысяч студентов, ординаторов и врачей в год. В симуляционном центре имеется около 64 симуляторов третьего и шестого уровней сложности, в которых закачено более 60 историй болезни, по которым обучающиеся выполняют лечение. Каждый получает оценку за выполнение. Сейчас мы разрабатываем комплексный подход или подход группы к выполнению экстренной помощи, то есть одновременно занимаются студенты, ординаторы и медсестры. В стимуляционном центре имеется два компьютерных класса, 31 станция для выполнения практических навыков и 5 учебных комнат для «разбора полетов» или отработки правильного выполнения работ на симуляторах. Во время сдачи практических навыков преподаватели находятся дистанционно, ведётся аудио- и видеозапись», – подчеркнул директор центра.

Примечательно, что оснащение симуляционного центра напрямую зависит от развития регионального здравоохранения. «Мы ориентированы на то, что происходит в областном здравоохранении. Например, если у нас появляется отделение лапароскопических операций, то сначала врачи должны освоить это на симуляторах, а потом идти к больному. Поэтому, здесь должно быть оснащение, опережающее задачи местного здравоохранения», – сказал Виталий Гноевых.