Яндекс.Метрика
БПЛА, новые предметы и кластеры «Профессионалитета» – о чем говорили на образовательном форуме
12:2426 августа 2024

23 августа на базе УлГПУ им. И.Н.Ульянова прошел традиционный региональный образовательный форум «Образование. Воспитание. Профессионализм».

До начала пленарного заседания гостей форума встречала выставка достижений, которые представили школы, профессиональные образовательные организации и предприятия региона. В секции «Реализация Единой модели профессиональной ориентации и проекта «Билет в будущее» специалисты обсудили вопросы профориентации школьников. На площадке
Молодежного министерства просвещения и воспитания с молодыми педагогами поделились образовательными лайфхаками.

Пленарное заседание началось с награждения талантливых представителей сферы образования. Также по традиции воздали дань уважения просветителю Илье Николаевичу Ульянову и возложили цветы к его памятнику.

Заместитель председателя правительства Вадим Андреев и министр просвещения и воспитания региона Наталья Семенова в формате диалога поделились достижениями и планами в отрасли образования.

Так, существенно улучшились условия в школах нашего региона. В этом году капитально отремонтировали 6 зданий, начат ремонт в 11 общеобразовательных организациях. Более 30% учреждений закупили современное оборудование в учебные кабинеты. В регионе создано 340 новых мест для дошкольников, более тысячи мест для детей школьного возраста.

Выше стали результаты выпускников на ЕГЭ. В этом году число стобалльников составило 53 человека, что на 10 больше, чем в прошлом. Также по итогам Всероссийской олимпиады школьников в 2024 году наша область поднялась во всероссийском рейтинге на 11 строк.

К участникам форума в онлайн-формате обратились министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Алексей Русских. Глава региона обозначил задачи, поставленные в новых нацпроектах Президентом России Владимиром Путиным.

«Важным шагом станет реализация трёх национальных проектов: «Семья», «Кадры» и  «Молодёжь и дети». Исходя из целей и задач данных нацпроектов, министерство просвещения и воспитания Ульяновской области должно разработать программу перспективного развития системы образования до 2030 года», – отметил Алексей Русских.

С 1 сентября в ульяновских школах начнут преподавать новые предметы – «Труд» и «Основы безопасности и защиты Родины». На «Труде» ученики смогут выбирать актуальные для себя направления (например, растениеводство или животноводство), а также знакомиться с работой БПЛА.

«Основы безопасности и защиты Родины» был разработан на основе ОБЖ и содержит два новых раздела: «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи» и «Элементы начальной военной подготовки».

«В течение шести лет  мы планируем провести 100% обновление как кабинетов ОБЗР, так и по предмету «Труд», – сказал Вадим Андреев.

Отдельное внимание было уделено среднему профессиональному образованию. Так, в рамках проекта «Профессионалитет» готовится к запуску новый кластер для отрасли «Железнодорожный транспорт». Открытие планируется в 2025 году.

Кроме того, по словам Вадима Андреева, в ближайшей перспективе планируется создание кластеров для отраслей «Строительство» и «Педагогика».

Всего, по информации министерства просвещения и воспитания, до 2030 года в федеральный проект «Профессионалитет» войдут ещё десять колледжей и техникумов нашего региона.