Яндекс.Метрика
В Дальнем Засвияжье планируют построить современную школу с ИТ-уклоном
12:1308 августа 2023

8 августа прошло заседание Единого градостроительного совета при губернаторе. На повестке было четыре вопроса, по одному из которых приняли положительное решение.

ИТ-школа и новое жильё

Представители властей и сообщество архитекторов одобрили концепции школы на 1500 мест и первой очереди жилой застройки в границах улиц Крефельдской, Александровской, Шигаева, Ефремова, Хваткова и трассой М5. На указанной территории планируется реализовать проект комплексного развития, так как Дальнее Засвияжье сейчас – один из самых густо населённых и активно развивающихся районов.

«По проекту, помимо жилых комплексов, здесь появятся два новых детских сада, школа, поликлиника, общественные объекты и благоустроенные пространства. Считаю, что достойная реализация столь сложного проекта станет хорошим примером комплексного развития застроенных территорий. Я знаю, как компания строит в других городах, и везде это передовые проекты. Они задают тон другим застройщикам. Планка установлена высокая», – прокомментировал глава региона Алексей Русских.

Представитель «Железно» Ольга Овсянникова рассказала, что школа рассчитана на 1500 мест и будет с ИТ-уклоном. По задумке здание состоит из четырёх этажей, есть площадка для торжественных мероприятий и спортивная зона, также мастерские и бассейн. В рамках ИТ-кластера планируется создать кабинеты робототехники, лабораторию 3D-программирования, инженерную лабораторию и лабораторию нейронных сетей.

Первый многоквартирный дом будет переменной этажности – 4 и 9, включит в себя 207 квартир и около десяти тысяч квадратных метров. Первые два дома построят в 2024-2025 годах.

Что касается архитектурного вида, то он един для всего участка застройки. Будет применено сочетание кубических и прямоугольных форм, а также использованы натуральные, природные материалы и цвета.

Архитектор Александр Капитанов отметил высочайшее качество проектов «Железно».

«Объекты этой компании – одни из лучших в городе: как жилые комплексы, так и благоустройство. Поэтому этим застройщикам можно доверять. Практика показывает, что качество высочайшее, и предложения по развитию района можно рекомендовать к дальнейшей работе и реализации», – прокомментировал он.

Тем не менее к застройщику возникли вопросы касательно очерёдности строительства объектов. Представитель компании заявил, что к моменту строительства школы будет полностью готов пешеходный маршрут и, скорее всего, возведена в количестве пяти домов первая очередь жилья.

В конечном итоге большинством голосов концепцию школы и первой очереди застройки поддержали.

Стратегический документ пространственного развития

Подобные планы по развитию территорий требуют своевременной актуализации градостроительных документов, чем в регионе уже активно занялись. На заседании помощник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова рассказала о ходе работы над актуализацией генплана Ульяновска и разработкой мастер-плана Ульяновско-Димитровградской агломерации.

«От проработанности и качества генплана, от скорости коммуникации и слаженных действий между профильными министерствами и администрацией Ульяновска будет зависеть не только развитие города в ближайшее 10-20 лет, но и в целом его облик и туристическая привлекательность», – подчеркнул губернатор.

По словам Мельниковой, обновление документов – назревшая проблема, поскольку генплан в городе был утвержден в 2007 и уже утратил актуальность. А неработающий документ территориального планирования сдерживает процесс развития. Изменённый генплан планируют утвердить в первом полугодии 2024 года, а после – ПЗЗ.

Разработчики генплана уже выделили ряд проблемных моментов, которые им предстоит решить.

«Среди ключевых проблем – это наличие лесных посёлков в границах Ульяновска и также наличие земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территориях земель лесного фонда. С утверждением генплана в 2007 году в границы города Ульяновска были включены частично участки лесфонда, на которых в настоящем время проживают граждане. Но в связи с тем, что территории являются лесфондом, люди не могут оформить свои участки и объекты капитального строительства. Ещё один вопрос, связанный с установлением границ населённых пунктов, расположенных на территории городского округа. На сегодняшний день в составе городского округа находится 31 населённый пункт, некоторые из них либо частично, либо полностью входят в границы города. В ряде пунктов – таких пять – официально отсутствуют зарегистрированные жители. Разработчики генплана представили нам три варианта по изменению и установлению границ отдельных населённых пунктов в границах городского округа», – доложила помощник губернатора.

Так как генплан – документ стратегический, просчитана предположительная численность населения города в будущем. Отметим, что по этому показателю высчитываются нормативы озеленения и обеспечения необходимой инфраструктурой. По расчётам, в 2035 году в городе будут проживать 650 тысяч человек, а в 2045 году 660 тысяч человек.

Параллельно этому идёт работа по разработке мастер-плана. Напомним, что Минстрой РФ выбрал Ульяновскую область как один из двух пилотных субъектов для этой цели. Команда разработчиков уже представила текущие результаты об установлении границ агломерации. Полностью завершить работу должны уже осенью этого года.

НТО Ульяновска к единообразию

Следом разобрали два других не менее важных вопроса, по которым было принято решение продолжать работу.

В частности, администрация города Ульяновска представила типовые архитектурные решения для НТО в городе. Такое поручение губернатор давал ещё в прошлом году.

Эта работа проводится с целью привести объекты к единообразию, вписать их в окружающую местность и уменьшить визуальный шум в городе. Было разработано три варианта оформления НТО в городе в зависимости от расположения: в центральной части, Новом городе или на других территориях, так как каждая из местностей обладает своей архитектурной особенностью.

«С точки зрения экономического потенциала, потенциала проживающих людей и расположения торговых объектов, у нас будет подготовлена новая техническая схема. И как раз в ее рамках будут определены размеры данных НТО и их количество по всему городу. Сейчас действует прежняя схема НТО. Договоры аренды прекращаются в следующем году, и новое соглашение о пользовании будет заключаться исключительно с условием новых фасадных решений», – отметил первый замглавы Ульяновска Сергей Мишин.

Тем не менее, представленные концепции были единогласны раскритикованы сообществом архитекторов. По их словам, внешний вид НТО – непрактичный и неэстетичный.

«В таком виде мы не будем утверждать проект. Я бы предложил тем, кому не безразлично, у кого есть своё видение, представить эскизы, и мы их проработаем. Решение должно быть продуманным, ведь НТО города – это то, с чем мы будем сталкиваться каждый день», – подытожил Русских.

Героям – достойная память

Сейчас в регионе ведётся работа по созданию памятника погибшим участникам СВО и определению места его размещения.

«Запросов много сейчас поступает, прежде всего, от жён и матерей бойцов, которые погибли. У нас несколько Героев России. Уже нужно определяться, где будем устанавливать им памятник», – прокомментировал глава региона.

Мэр Александр Болдакин представил три проекта памятника.

Первый от кузнечного двора «Феникс», который представляет собой четыре фигуры – бойцов ДНР, ЛНР и РФ, а также ребёнка. Постамент оформлен барельефами с изображением предприятий, выпускающих продукцию для фронта. Общая высота сооружения составляет 6,5 метра, главная идея композиции – сплочённость и объединение в защите прав и свобод мирного населения.

Два других проекта авторства члена Московского союза художников, преподавателя кафедры скульптуры в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Годунова Ирины Макаровой. Они включают также фигуры трёх бойцов, стоящих плечом к плечу на постаменте с символическими буквами «V» и «Z», либо одного солдата. Ещё один вариант – это работа «Долг и миссия» аспирантки РГУ им. А.Н. Косыгина, гражданки Китая – Ван Юйси, занявшей первое место во всероссийском конкурсе монументально-патриотической скульптуры «НАШИ ГЕРОИ».

Среди предложенных мест размещения памятника – площадь 30-летия Победы, зелёная зона на пересечении эспланады с улицей Гимова, напротив памятника Гимову, парк Маргелова, на аллее вдоль дома 32 по улице Карбышева, напротив ЖК «Атмосфера» и так далее.

Все представленные эскизы и места размещения не вызвали поддержки у архитекторов.

«Масштаб конфликта пока трудно оценить, но однозначно место размещения монументального сооружения должно быть притягательным для людей и таким, чтобы долгие годы сохраняло эту память», – высказался директор строительной компании Владимир Швецов.

«Монументальное сооружение формирует общественное пространство. Площадь 30-летия Победы уже заставлена, если там установим ещё и памятник участникам СВО – это просто не создаст ожидаемого эффекта. Поэтому надо сначала определиться с площадками и уже затем сформировать там общественное пространство», – считает архитектор Владимир Сергиенко.

Также поступило предложение установить памятник на территории бывшего Суворовского училища. Помимо этого, высказана идея провести конкурс на лучший проект памятника.

«Предлагаю каждому подумать о предполагаемых местах, где можно установить в городе памятник, чтобы это была знаковая территория. С учётом того, как город развивается. Мы начинаем строить новое суворовское училище на левом берегу. Это будет современнейший комплекс, можно посмотреть, как вариант, там поставить памятник, чтобы воспитанники учебного заведения росли глядя на пример. А то всё стягиваем сюда на правый берег. Надо и тот развивать», – подытожил Русских.