Арбуз состоит на 90% из воды, обладая отличным мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме этого, плод может похвастаться содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, углеводов, железа, магния, растительной клетчатки и пектина.
Мякоть арбуза содержит от 6% до 13% легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), а ликопин и аминокислота цитруллин в составе снижают уровень холестерина и давления, повышают уровень оксида азота, расширяя кровеносные сосуды.
Однако арбуз может быть опасен, особенно если выращен в искусственных условиях в ускоренном темпе. По информации специалистов, такие плоды имеют ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корке, имеют не белый, а жёлтый оттенок. Кроме того, арбуз с повышенным содержанием нитратов имеет гладкую и даже глянцевую поверхность среза, тогда как в норме она должна выделяться крупинками. Также не следует покупать арбузы на придорожных прилавках, так как они впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов.
У спелого арбуза сухие усик и плодоножка, а при ударе ладонью арбуз вибрирует. А если сжать хороший арбуз вдоль продольной оси, слышен слабый хруст.