Яндекс.Метрика
В Ульяновске почтили память жертв техногенных аварий
14:4726 апреля 2022

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф ежегодно отмечается 26 апреля. Ровно 36 лет назад в этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая авария в мире, негативно отразившаяся на судьбах миллионов людей.

Фактом является то, что последствия аварии могли быть ещё более губительными, если бы не мужество и героизм ликвидаторов, в числе которых тысячи жителей Ульяновской области. Сегодня часть героев приняла участие в памятном шествии и возложении цветов к памятнику жертвам аварии.

В настоящее время в Ульяновской области проживают 1152 человека, подвергшихся воздействию радиации, среди которых 832 ликвидатора последствий и инвалидов на Чернобыльской АЭС, 43 человека – аварии на производственном объединении «Маяк» и 78 ветеранов подразделений особого риска.

«Наша главная задача сегодня – поддерживать участников ликвидации и жертв последствий техногенных катастроф. Также мы должны сделать всё, чтобы не допустить повторения подобных антропогенных бедствий. Уважаемые ликвидаторы! Примите слова искренней благодарности за вашу самоотверженность и профессионализм! Крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни вам и вашим близким», – выступил ранее губернатор Алексей Русских.

Свою историю ИА «Медиа73» рассказал Евгений Фёдорович Мытарёв. Евгения Фёдоровича призвали от военкомата 19 июня 1986 года, домой он вернулся спустя четыре месяца, 22 октября. Задачей его подразделения была оперативная заливка саркофага.

«Я пробыл на Чернобыле четыре месяца, приехал домой 22 октября. Первым по прибытию на место увидел развалины станции. Я был бригадиром каменщиков-монтажников СМУ-22. Перед нами стояла задача, как можно быстрее залить саркофаг. Работали день и ночь, в четыре смены. Сначала колотили завал для расчистки. Среди средств защиты был лепесток или обычная маска, хлопковая роба. Ещё были «слепые» дозиметры и накопители на груди. Последние фиксировали дозу облучения. Демобилизовался я оттуда с 21,6 рентгена, облучился так, что еле приехал живой. Потом каждый год ездил лечиться в военные госпитали. 17 августа готовлюсь отпраздновать 80-летие, хотя нам говорили, что больше 20 лет никто не проживёт. Прошло уже 36. Конечно, у меня целый спектр болезней, хожу с ингалятором, так как астма, была онкология, лежал 45 дней на обучении. Убеждён, что надо защищать родину, беречь и приумножать её славу. Сегодня это особенно актуально», - подчеркнул Евгений Мытарёв.

Рамиль Закиевич Халиуллов ушёл добровольцем в Чернобыль в 1987 году, был на ликвидации аварии Чернобыльской АЭС в радиационной разведке Приволжского военного округа.

«Мы измеряли степень зараженности Чернобыльской области, формировали заключение для уборки деревень, определяли чистые зоны. Также я прошёл Афганистан, страшно было и там, и здесь. Когда мы зашли в Припять, это был мертвый город. Словами не объяснить (слезы в глазах). Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи, чтобы люди знали, что атом бывает не только мирным. Нужно знать, что после ядерной войны ничего не останется, ничего!» – сказал Рамиль Халиуллов.

Главный врач центра оказания медпомощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профпатологии Елена Фалина рассказала, что их лечебное учреждение осуществляет динамическое наблюдение за пострадавшими.

«Ведётся федеральный регистр, в который включено около 4 000 человек, проживающих в регионе. Это не только участники событий, но и их дети, внуки и члены семей. Медпомощь пострадавшим от радиации заключается в регулярном наблюдении в течение длительного периода (центр был открыт в 1995 году). Наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости пациентов хроническими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, выявляется много патологий эндокринной системы, и это последствия радиации, что научно доказано. Также в нашем центре выявляются онкологии на ранних сроках. Всего через центр проходят ежегодно около тысячи пациентов через дневной стационар и стационар круглосуточного пребывания. Ещё 1,5 тысячи получают амбулаторную помощь», – рассказала главврач.

При этом осуществляется диспансеризация и по месту жительства пациентов, потому что эта категория нуждается в регулярном наблюдении. Елена Фалина подчеркнула, что данная категория граждан ежегодно охвачена диспансеризацией практически в полном объёме.

«В некоторых случаях пациенты направляются на федеральный уровень для решения экспертных вопросов. Практически у каждого 5-6 заболеваний, они тяжелеют. Лечение оказывается комплексное, не только медикаментозное, но и терапевтическое», – добавила главврач центра профпатологии.