Самир Инкин – альпинист, который рисует на деревьях: «Просто хочется дарить людям радость»
12:2919 мая 2022

Многие жители и гости Ульяновска, прогуливаясь по центру города, замечали яркие рисунки на деревьях. Уже не первый год их делает молодой художник и альпинист Самир Инкин, чтобы поднять людям настроение и защитить повреждённые деревья. Нам он рассказал о тонкостях работы на таких необычных холстах и своём творческом пути.

- Когда и почему начали рисовать на деревьях?

- Жилплощадь у меня небольшая, и работ своих на тот момент держать уже было негде. Я понял, что скоро завалю ими всю квартиру. Ну, и хотелось выйти уже на публику и делать выставки. До этого офлайн у меня их ещё не было.

Начал рисовать, когда был карантин из-за пандемии, весной 2020 года. Я понял, что именно это время мне подходит, потому что никто из мимо проходящих людей не будет мешать. Несмотря на коронавирус, я рискнул и вышел. Моим первым рисунком стал эльф на дубе у краеведческого музея, у фонтана. Перерисовывал его три раза.

До этого уже пытался заниматься стрит-артом. Рисовал на асфальте на площадях, но рисунки быстро смывались. Тогда уже задумался, что нужны такие места, где работы будут как можно дольше сохраняться.

- А как давно вы рисуете в целом?

- Лет 20 точно рисую уже, с детства. Просто начал соревноваться с младшим братом, который в итоге стал дипломированным художником. У меня нет профильного образования, но я не считаю, что оно мне особо нужно. Я окончил технический факультет.

- Для чего вы занялись именно таким видом стрит-арта?

- Я рассматриваю свою работу ещё и как защиту разрушенных и повреждённых деревьев. Я рисую на оголённых стволах, которые остались без коры из-за повреждений разного характера. Краска помогает защитить деревья от дальнейшего разрушения из-за разницы температур, влаги, вредителей. Ну, и новую технику хотелось применить. В целом, просто хочется дарить людям радость и хорошее настроение. Чтобы, гуляя по городу, человек не забывал, что в мире всегда много маленьких поводов для позитива.

- Техника рисования. Насколько она сложна? Как готовите холст и выбираете, какое дерево подходит, а какое нет?

- Разница между рисованием на обычном холсте и дереве – колоссальная. Это просто две разные вещи.

Дерево не должно быть слишком сухим. И так как это всегда повреждённое насаждение, надо грамотно загрунтовать, подождать, когда подсохнет и заполнить щели краской. Это нелегко, но я уже привык. Руку набил. Иногда за раз могу два-три рисунка сделать.

Что касается места, важно, чтобы было людное. Иногда езжу на велосипеде и подмечаю, где люди чаще всего отдыхают. Вот так и решаю, что здесь размещу рисунок.

- Как выбираете сюжеты рисунков, и сколько всего вы сделали таких работ?

- За сюжеты я не цепляюсь. Придумал – сделал. Поэтому они у меня такие разнообразные. Я уже даже сбился со счёта, сколько всего сделал и где они. В Винновской роще есть несколько, на площади Ленина, по аллее на Гончарова. В общем, по всему городу много раскидано.

- Как коммунальщики реагируют на ваше творчество?

- Коммунальщики хвалят, ведь им замазывать не надо, и красиво. Я использую качественные акриловые краски. Они смываются с дерева. Поэтому претензий не должно быть. Более того, после появления на улицах моих картин мне поступило предложение расписать стену многоквартирного дома. Но я отказался.

- Вы ведь рисуете двумя руками. Расскажите об этой способности.

- Я рисую одновременно двумя руками. Это моя особенность. Таким образом, задействуются оба полушария. У меня была склонность к этому навыку, но и тренировки сыграли свою роль. Это очень удобно и позволяет быстрее писать. Одна рука устала, другой работаешь. Рисую ими одинаково.

- Когда вы обычно творите? Вас можно увидеть днём на улицах города?

- В последнее время обычно ночью рисовал, потому что никто не тревожит, не стоит над душой и не задаёт отвлекающие вопросы. Поэтому сначала во время сумерек рисовал, потом всё позже и позже. Машины не мешают, музыку могу включить и фонарь. У меня есть всё для организации комфортной работы ночью.

- Ваша основная работа связана с художественным искусством?

- Нисколько. Я тружусь промышленным и горным альпинистом. Это заработок и стабильность. Работа непростая и рисковая: не все смогут работать по физическим и психологическим данным. Но при этом интересная, разнообразная: зимой одна, летом другая, и это привлекает. Плюс виды хорошие часто наблюдаю.

- При этом рисование вы не забрасываете?

- Нет, рисую для себя и на заказ. Портреты, в основном, причем карандашные, цветные. На мой взгляд, это тяжелее, чем черно-белые, но интереснее.

- У вас есть кумиры в изобразительном искусстве?

- Я полностью самостоятелен. Меня вдохновляют путешествия, посещение мест силы, свои успехи.

- Ваши рисунки привлекают внимание многих жителей города и часто мелькают у них в соцсетях. Когда вы только начинали, ожидали такую реакцию?

- Не предполагал, не ожидал и не ожидаю. Просто делаю и всё.

- Обычно художники указывают авторство на своих работах, а вы этого не делаете? Почему?

- Подписи не ставил и не буду оставлять, меня и так уже стали узнавать, мой почерк, стиль. Это подарок городу, людям. Пусть так и будет.

- Есть ли у вас творческие планы на ближайшее время?

- Пока планов нет. Буду ориентироваться на свободное время.

Алия Утигенова