Знаменитая компания «Ильюшин» может переехать в Ульяновск
12:3620 Февраля 2021

Объединение авиационных КБ и дирекций программ на базе ОАК может начаться с 1 марта по информации источника ТАСС. Прорабатывается также вариант перерегистрировать все управляющие компании в авиапроме по месту нахождения их серийных заводов.

Ростех с 1 марта начнет объединение всех авиационных КБ и дирекций программ на одной площадке и предпримет шаги к оптимизации деятельности Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, под управлением госкорпорации «Ростех»). Об этом сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

«Есть решение «Ростеха» как акционера объединить конструкторские бюро и дирекции программ на площадке ОАК. Прорабатывается также вариант перерегистрировать все управляющие компании в авиапроме по месту нахождения их серийных заводов», – сказал собеседник агентства.

Это означает, что ПАО «Сухой» может быть юридически перенесён в Новосибирск или Комсомольск-на-Амуре, РСК «МиГ» – в Нижний Новгород или Луховицы, «Туполев» – в Казань, «Ильюшин» – в Ульяновск. Изменения должны привести к сокращению избыточных управленческих звеньев и отправить основной менеджмент из Москвы на заводы. Соответствующие планы должны быть подготовлены к 1 марта, полностью реформа ОАК должна завершиться к 2025 году.

Только в Москве в штате ОАК сейчас 20 тысяч управленцев и спецов, при этом основные заводы корпорации находятся в регионах России. В ОАК уже переданы функции единоличного исполнительного органа «Сухого», «Ильюшина». Реализуется программа централизации управления предприятиями, которая предусматривает исключение дублирующих административных функций, создание общекорпоративных центров компетенций и обслуживания, расширение кооперации производственных площадок для более эффективной реализации самолётостроительных программ.