Закон о статусе медицинского работника в Ульяновской области заработает в 2021 году
14:1327 Января 2021

Активно обсуждается проект закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области», разработанный региональным Минздравом региона по инициативе губернатора Сергея Морозова. Планируется, что он вступит в силу уже в текущем году и не только существенно повысит престиж профессии, но выступит как финансовая мера поддержки.

«Таких законов пока нет на федеральном уровне. Мы постарались учесть все ваши идеи и предложения, а также опыт, который мы наработали. В нем будут прописаны и гарантированы серьёзные меры поддержки», – подчеркнул Сергей Морозов.

Наряду с законопроектом должна заработать программа «Ульяновский врач», призванная поощрять лучших специалистов.

«Медицинских работников, прошедших процедуру добровольных оценочных процедур и собеседований, планируется поощрять присвоением им статуса «Ульяновский врач» с назначением ежемесячной выплаты из средств областного бюджета в размере 5000 рублей. Кроме того, предусмотрены и другие меры социальной поддержки. Закон планируется принять уже в августе этого года», – рассказал зампред правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин.

Законопроект также предусматривает ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей на оплату аренды жилья, предоставление медработникам на конкурсной основе грантов в виде субсидий, субсидии из областного бюджета в виде грантов до 150 тысяч рублей для прохождения стажировок в российских и зарубежных медучреждениях.

5 тысяч рублей в рамках законопроекта могут стать компенсацией затрат на оздоровление. Кроме того, предложено внести в законопроект пункт по компенсации затрат сельских медиков на оплату коммунальных платежей.