В Минприроды обсудили вывоз снега, штрафы и подготовку к весне
12:2222 Января 2021

Заседание состоялось вчера под председательством министра природы и цикличной экономики Гульнары Рахматулиной. В нем приняли участие руководители отрасли, лесничеств и главные экологи муниципалитетов. Последние посредством видеоконференцсвязи.

На повестке оборудование специализированных площадок для вывоза снега, взыскание недоимки с предприятий-загрязнителей и подготовка к паводковому и пожароопасному периодам. Такие совещания, по словам министра Гульнары Рахматулиной , будут проводиться еженедельно с целью переформатирования работы главных муниципальных экологов.

Как сообщают в Минприроды, на данный момент только 6 районов располагают оборудованными по всем стандартам площадками для складирования загрязненного реагентами снега. В остальных участки определены, их также приведут в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Кроме того, муниципалитетам было поручено ускорить работу по ликвидации недоимки с предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. Напомним, начиная с этого года доходы от штрафов в полном объеме переходят в местные бюджеты.

Также специалисты отчитались о готовности к паводковому и пожароопасному периоду. Специалисты проверяют состояние ГТС, закрепляют ответственных лиц. Планы тушения лесных пожаров разработаны и проходят согласование в министерстве. С февраля начнется мониторинг лесопожарных формирований и арендаторов участков.

Обозначим, что 2021 год должен стать временем переформатирования всей экологической политики в регионе. Губернатор Сергей Морозов поручил усилить работу Экологического правительства, пересмотреть состав Экопалаты и повысить роль главных экологов в муниципалитетах.

«Особое место отведём промышленной экологии в населенных пунктах и работе соответствующих специалистов по этому направлению. Планируем ввести общественное видеонаблюдение за хозяйствующими субъектами и экологический рейтинг. Кроме того, мы должны сосредоточить внимание на снижении уровня выбросов вредных веществ и выхлопных газов в атмосферный воздух, на уменьшении уровня шумового и светового загрязнения, а также на очистке водных объектов, увеличении процента перерабатываемых отходов и качестве организации их вывоза», – сообщал ранее глава области.