Выплаты многодетным на строительство и безработным с детьми: в ульяновском правительстве обсуждают новые законопроекты
9:2020 Февраля 2021

В Ульяновской области продолжается обсуждение новых социально-направленных законопроектов, которые планируется принять уже в этом году. Очередное заседание по этому вопросу состоялось 18 февраля. «В начале марта мы планируем рассмотреть очень важные изменения в два социальных закона Ульяновской области. Ряд новых инициатив выдвинули члены партии «Единая Россия», хочу поддержать коллег. Предлагаемый пакет мер расширит возможности действующего законодательства и положительно скажется на качестве жизни людей», – отметил Сергей Морозов.

Одно из изменений, предлагаемых партией «Единая Россия», касается предоставления единовременных социальных выплат на возведение жилья многодетным семьям, бесплатно получившим земельный участок в собственность. На данный момент, по словам председателя социального комитета регионального Заксобрания Сергея Шерстнева, законом предусмотрена выплата в размере до 300 тысяч рублей на первоначальный взнос при оформлении ипотеки и компенсация части затрат на строительство дома в размере 25% от кадастровой стоимости жилого помещения, но не более 700 тысяч рублей. Корректировки предусматривают увеличение минимального размера выплаты с 25% до 50% от суммы кредита на строительство жилого дома (но не более 300 тысяч рублей). Также размер выплаты планируется считать не от кадастровой стоимости, а от общей площади построенного жилья (700 тысяч рублей – площадью от 100 квадратных метров и более, 600 тысяч рублей – от 75 до 100 квадратных метров и 500 тысяч рублей – площадью более 60, но менее 75 квадратных метров). Ожидается, что при условии принятия изменений в данный закон с 1 июня 2021 года 219 многодетных семей смогут приступить к возведению жилья.

Еще одна корректировка касается введения выплат безработным гражданам с детьми от 8 до 18 лет. «Мы разработали и обсуждаем проект закона, который позволит безработным ульяновцам, в семьях у которых есть дети от 8 до 18 лет, при трудоустройстве получить единовременное пособие из областного бюджета в размере от трех до пяти тысяч рублей. Возможно, выплата будет производиться в течение двух – трех месяцев. Это хорошая помощь, так как при устройстве на работу человек, чаще всего, работает на испытательном сроке и теряет пособие по безработице. И определенный период времени семье становится жить труднее. Поэтому такая поддержка будет востребована», – отметил секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

Также подготовлен законопроект, упрощающий оформление статуса ветерана труда для многодетных мам, а так же расширение возможностей использования регионального капитала «Семья» – планируется добавить компенсацию расходов на проезд одному из родителей ребенка – инвалида, сопровождающего его в поездке для получения лечения.