Волонтеры помогут ульяновцам перейти на дистанционную оплату жилищно-коммунальных услуг
18:1613 Января 2021

Пункты приема платежей «РИЦ» возобновили свою работу в штатном режиме после праздничных дней. Но из-за большого количества посетителей на некоторых участках образовались очереди, о чем жители сообщили в социальных сетях. Как рассказал председатель Совета директоров «РИЦ-Ульяновск» Максим Гейко, в связи с этим принято решение работать без перерыва на обед, а открываться на 30 минут раньше – в 8.30. При наличии очереди участки будут работать до последнего клиента.

По поручению губернатора Сергея Морозова приняты дополнительные меры для нормализации работы пунктов приема платежей за ЖКУ. На оперативном совещании по данному вопросу министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан рассказал, что в ближайшее время будет разработана специальная информационная памятка для жителей Ульяновской области о возможностях онлайн-оплаты, где также укажут часы и дни, когда участки приема платежей «РИЦ» минимально и максимально загружены. Благодаря этому граждане смогут корректировать время посещения участков. Также к работе привлекут волонтеров. Они будут посещать пожилых людей на дому и разъяснять принцип работы мобильных приложений по оплате за ЖКУ, помогут установить, покажут, как можно произвести оплату и передать показания приборов учета. Сейчас обсуждается порядок такой работы, чтобы были соблюдены все требования безопасности с учетом распространения коронавирусной инфекции и все требования по обработке персональных данных.

Кроме того, в 2021 году компания «РИЦ» планирует внедрить терминалы самообслуживания по оплате ЖКУ. Сейчас новое оборудование проходит тестирование. Терминалы не требуют присутствия сотрудников, для удобства жителей Ульяновской области их планируется установить в торговых центрах и на предприятиях.

Вместе с тем в регионе постепенно растет доля онлайн-платежей. Так, по данным «РИЦ», сейчас она составляет около 22%, тогда как в марте 2020 года была всего 8,4%. Таким образом, рост произошел почти в три раза.

Отметим, что сегодня каждый житель может воспользоваться услугой «РИЦ» Личный кабинет. Это сервис, который предоставляет возможность вносить показания индивидуальных (квартирных) приборов учета, получать информацию об операциях и услугах своего лицевого счета, формировать платежные документы и справки о начислениях и оплате, просматривать историю начислений и платежей. Регистрация возможна как на сайте Личного кабинета, так и в пунктах обслуживания граждан «РИЦ». Личный кабинет доступен и в качестве мобильных приложений на AppStore и GooglePlay. Оплатить жилищно-коммунальные услуги возможно через Сбербанк-онлайн и Почту России.

На территории Ульяновской области также работает Call-центр (телефон: 73-51-51, адрес электронной почты: 735151@ric-ul.ru), где граждане могут получить консультации по вопросам начислений и оплаты за жилищно-коммунальные услуги, начисления и выплат льгот, организации работы пунктов приема платежей.