Весной в Ульяновске должны запустить два новых инвестпроекта
8:4328 Января 2021

Оба расположены на левом берегу Волги. Это новый лабораторно-производственный комплекс Ульяновского научно-технологического центра ВИАМ и завод АО «Архбум» по выпуску гофроупаковки.

«Запуск предприятий ожидается уже в марте-апреле этого года. Это даст 330 новых рабочих мест. Увеличение мощностей ВИАМ внесёт вклад в развитие отрасли композитных материалов. Предприятие будет выпускать полимерные композиционные материалы нового поколения для авиапрома. Продукция разработана институтом по программе импортозамещения. Под производство гофроупаковки «Архбум» продолжается реконструкция корпуса бывшего завода «Электромаш». Новое предприятие – это всегда точка притяжения. Нужно комплексно развивать инфраструктуру, в том числе благоустройство территории микрорайона «Арсенал», делать ремонт и вести строительству дорожной инфраструктуры», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Затраты на создание лабораторно-производственного комплекса ВИАМ по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий площадью 2 тысячи кв.м – около одного миллиарда рублей.

Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ – одно из ведущих предприятий региона, которое занимается разработкой инновационных технологий и производством продукции в основном авиационного назначения. Например, центр занят в проектах Ан-124-100 «Руслан», Ил-114-300, МС-21, делал покрытия для транспортного самолёта Ил-76МД-90А. Производство последнего осуществляет «Авиастар-СП». ВИАМ работает ещё в сферах нефтегазового комплекса и автомобильного транспорта, в перерабатывающей промышленности, для РЖД.

Новый лабораторно-производственный комплекс разместился в промышленной зоне на левом берегу Ульяновска, в районе 15-го и 18-го проездов Инженерных.

Помещения: производственный блок в один этаж и трёхэтажный для административно-бытовой части. Предусмотрен мостовой кран, грузоподъемность – более трёх тонн.

В планах филиала ВИАМ на родине Ленина выпуск препрегов на основе расплавных связующих наполнителей, а также плёнок связующих и плёнок адгезива. Предназначение – для гражданской и военной авиации страны, для проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

За проект в Ульяновске отвечают Минпромторг РФ, департамент авиационной промышленности министерства, Всероссийский НИИ авиационных материалов (ВИАМ). Почти 175 миллионов рублей на строительство лабораторно-производственного комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий УНТЦ ФГУП ВИАМ – из федерального бюджета.

Недавно Ульяновская область и компания «Архбум», дочка австрийско-германского Pulp Mill Holding GmbH, подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). АО реконструирует площади бывшего завода «Электромаш» на улице Академика Павлова, 38 на Верхней Террасе в Ульяновске. Осенью 2020 года проект получил статус особо значимого инвестпроекта региона.

СЗПК применено к проекту создания производства упаковки из гофрированного картона мощностью 90 миллионов кв. м. в год. Объем инвестиций – 1,6 миллиарда рублей.

«Архбум» – дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК», чей единственный акционер – Pulp Mill Holding. Это австрийско-германская группа (Вена), работающая на производстве бумаги, картона и упаковки. Есть производственные предприятия в России (Подольск, Истра, Воронеж, новый завод по производству санитарно-гигиенических изделий в Калуге) и на Украине.