В Ульяновской области тестирование на COVID-19 прошли почти 414 тысяч человек
12:4528 Января 2021

27 января прошло очередное заседание штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, на повестке которого были в том числе вопросы вакцинации.

«Вакцинация - один из важных шагов в борьбе с опасным заболеванием. В ближайшее время в регион поступит большая партия, и для нас крайне важно оперативно развернуть работу по массовой вакцинации населения. Кроме этого, Минздрав РФ получил документы для регистрации ещё одной вакцины от Центра имени Чумакова. Это уже третья разработка наших учёных, и в ближайшее время она также выйдет в гражданский оборот», - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как отметила первый зампред правительства Екатерина Уба, в последнее время самые частые вопросы, поступающие от жителей региона, связаны с вакцинацией. Напомним, что все разъяснения по тому, как привиться, дают по номеру 122 и по телефонам горячих линий министерства здравоохранения. Также записаться можно через портал госуслуг.

«Число обращений по вакцинации растет с каждым днём. Отчасти это связано с тем, что 122 имеет прямую возможность записать человека на вакцинацию. А отчасти с тем, что населению не хватает информации. Если посмотреть от всего количества обращений, то 24 января – все стопроцентно были по вакцинации, 23 - больше 93% и 22 - 97%», - говорит она.

Как доложил министр здравоохранения Виктор Мишарин, «сейчас привито 71,4% от поступивший вакцины, таким образом вакцину получили 4 601 человек.

Тем не менее, по словам руководителя Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрия Бородкова, в регионе отмечается стабилизация заболеваемости и есть незначительное снижение. Причем это происходит на фоне высокого охвата тестированием.

«По возрастным группам заболевших продолжает доминировать от 50 до 64 лет – это 31%. Традиционная группа 65 лет и старше, которая у нас всегда была более 30%, за январь составила 22%. Если говорить о тяжести заболевания, то на тяжёлые формы приходится 1,7%, — это меньше, чем в декабре 2020 года, 81% приходится на легкие и 7% составляет бессимптомное носительство», - сообщил он.

Также позитивным моментом является свободный коечный фонд.

«По госпитальной базе у нас действительно есть достаточное количество свободных коек. Министерство здравоохранения готовит план по постепенному переведению их к оказанию плановой помощи и планируется, что закрытые будут базы – Большенагаткинской больницы, Ульяновской частично, чтобы вернуть хирургический корпус, и Карсунской районной больницы, чтобы вернуть инфекционное отделение работать по другим видам инфекций. И дальше будем внимательно смотреть результаты, в зависимости от которых примем решения в отношении других госпитальных баз», - рассказала Екатерина Уба.

Всего в регионе с начала пандемии, по данным замгубернатора Ольги Никитенко, оттестировали 413,7 тысячи уникальных пациентов, а всего тестов проведено 606,6 тысячи.

Также в ближайшее время будет принято решение о временном снятии статуса обсерватора с реабилитационных центров «Сосновый Бор» в р.п. Вешкайма и «Открытый дом» в Ульяновске в связи с отсутствием спроса. Они планируют вернуться к выполнению профильных услуг по оздоровлению граждан.

Данные обсерваторы работают с весны-лета 2020 года. За это время в центре «Сосновый Бор» граждане находились только с 26 августа по 12 сентября 2020 года — это 38 иностранных студентов, которые приехали после летних каникул и были в контакте с больными коронавирусом. В настоящее время там находится четыре человека, до 29 января. То есть всего в обсерваторе пребывало 42 человека. Также в центре «Открытый дом» за весь период находилось только 9 несовершеннолетних.

Взамен в режим обсерватора предлагается перевести реабилитационный центр «Восхождение» в селе Большие Ключищи. Вместе с тем в случае необходимости или обострения эпидемиологической ситуации в течение суток прежние обсерваторы развернут коечный фонд.