В Ульяновске построят госпиталь на 482 койки за 2,5 миллиарда рублей
15:0527 Января 2021
В ноябре прошлого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил необходимость строительства инфекционного госпиталя в Ульяновске. На данный момент уже получено согласие от федерального министерства здравоохранения на необходимость данного лечебного учреждения в регионе. 

Участок под строительство выбран в Заволжском районе, он расположен максимально близко к городу на проспекте Созидателей. Площадь госпиталя составит около 15 тысяч квадратных метров, поэтому подобран участок не менее 7 гектаров и не ближе чем в 100 метрах от жилых построек. Также, рядом с участком должны быть необходимые инженерные: вода, газ, электричество и канализация. В настоящий момент земельный участок сформирован, ведутся работы по внесению изменений в правила землепользования, чтобы назначение участка отвечало необходимым требованиям. 

260120.jpg

По словам главы региона, вопрос строительства новой инфекционной больницы назрел давно, а в период пандемии это стало ощутимее.

«Поэтому сейчас мы прорабатываем такую возможность. Когда коронавирус отступит, больница сможет принимать пациентов с другими инфекционными заболеваниями. Поручил в течение недели проработать все необходимые детали и представить выверенный поэтапный план работ», - сказал Сергей Морозов.

Объем финансирования составит более 2,5 миллиарда рублей. За основу планируется взять успешный проект, реализованный в Республике Башкирия. С опытом в ноябре ознакомились члены ульяновской делегации во главе с председателем правительства Александром Смекалиным, которые ездили в Уфу. Вместимость данного инфекционного центра составляет 100 коек в штатном режиме. Предусмотрена возможность установки 382 коек при режиме повышенной готовности, а при режиме ЧС - до 482.

«Задача создания ковидного инфекционного госпиталя  заключается в том, чтобы в одном месте можно было квалифицированно  оказывать все виды медицинской помощи  инфекционным больным. Это касается и родовспоможения, и хирургии, и кардиологии. Ведь инфекционные больные также страдают  и другими заболеваниями, и помощь нужно оказывать оперативно. Как показала практика, когда мы столкнулись с пандемией,  для лечения инфекционных больных нам пришлось закрывать целые городские больницы.

Строительство инфекционного госпиталя полного цикла даст региону современную больницу, которая будет оказывать все виды услуг.  При этом мы не будем ограничивать в таких же  медицинских услугах  остальных жителей и не будем отвлекать ресурсы других медицинских учреждений.  Планируется, что максимальная вместимость нового госпиталя на случай эпидемии  будет  482 койки. В штатном режиме в стационарное  лечение  там смогут проходить 74 пациента», - рассказал Александр Смекалин.

Всего на строительство инфекционного госпиталя из металлоконструкций и сэндвич–панелей уйдёт чуть более 50 дней. Объект строится за очень короткий срок из-за того, что изготовляется промышленным путем и не является объектом капитального строительства. При этом он отвечает всем требованиям и имеет гарантийный срок службы до 50 лет.

Читайте также: Управляющие компании получили 30 предостережений за некачественную уборку дворов