В Ульяновске обсуждают иностранные инвестиции в Россию
13:2018 Февраля 2021

В отеле Radisson в Ульяновске начал работу Консультативный совет по иностранным инвестициям, в котором принимает участие губернатор Сергей Морозов.

С пятилетием работы в промзоне «Заволжье» поздравили немецкий завод Jokey, который производит пластиковую тару для пищевой и непищевой промышленности, упаковку и средства хранения. Общая сумма вложений в ульяновскую площадку компании Jokey Gummersbach (Германия) – 1 миллиард рублей.

Начался совет с подписания соглашения с компанией «Айфекс Технолоджис» (IFEX Technologies GmbH) из Германии (Нижняя Саксония). На площадке «ОЭЗ Ульяновск» они планируют производить системы импульсного пожаротушения. По словам инвесторов, им выгодно начинать инвестпроект в Ульяновской области, потому что есть здесь есть завод DMG MORI, на оборудование которого они работают, а также есть УАЗ и ISUZU, на базе шасси которых они будут делать машины для своих систем. Общий объем инвестиции составит 50 миллионов рублей.

Импульсная техника для быстрого и эффективного пожаротушения от IFEX работает так. Огнетушащее вещество, чаще всего просто вода, выстреливается на очень высокой скорости прямо в очаг возгорания за доли секунды под давлением в 25 бар. Из этого высокоэффективного контакта с водой возникает одно из самых больших преимуществ технологии импульсного пожаротушения: системы работают независимо от стабильного водоснабжения, и во время первой быстрой атаки необходимо подать лишь небольшое количество воды к источнику огня. Отсюда высокая мобильность при использовании. В импульсных системах пожаротушения можно использовать большинство средств пожаротушения — всевозможные порошковые добавки и добавки, солёную воду.

«Россия и Ульяновская область соскучилась по инвестициям из-за пандемии, но мы готовы к сотрудничеству, к выполнению национальных целей в экономике. За три года мы построим один из лучших в стране инновационных регионов», – пообещал, открывая совет, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На совете обсуждают вопросы инвестирования немецкого бизнеса в нашу страну. Выступают, среди прочих, Андреас Реннер, полпред Российско-Германской Внешнеторговой палаты в ПФО, генеральный директор компании «Линде Инжиниринг Рус».

Заместитель генерального директора Ассоциации европейского бизнеса Богдан Плахотников и генеральный директор АО «Хемпель» (есть завод в Ульяновске) Томаш Горски поднимают тему «Бизнес-перспективы в России: ожидания через призму итогов 2020 года». Выступают президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, директор по работе с государственными органами и общественными организациями компании «Марс», имеющей производства в Ульяновске, Марианна Онуфриенко.

Ещё одна площадка совета называется «Японский бизнес в России. Потенциал развития». Регион давно и плодотворно сотрудничает со Страной восходящего солнца. За Волгой успешно работает проект шинного завода Bridgestone.

Собравшимися экспертами и спикерами уделяется внимание вопросам российско-турецкого сотрудничества в инвестициях и торговле. О нём рассказывают сопредседатель Руководящего совета Ассоциации российских и турецких предпринимателей RTIB Сабахаттин Явуз и директор завода Martur Fompak в Ульяновске Хаган Джангиров.

Одна из ключевых тем совета – СЗПК и его региональные аспекты. СЗПК – это соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Оно успешно реализуется на родине Ленина. Напомним, недавно Ульяновская область и компания «Архбум», дочка австрийско-германского Pulp Mill Holding GmbH, подписали такой документ. АО реконструирует площади бывшего завода «Электромаш» на улице Академика Павлова, 38 на Верхней Террасе. А подписи в СЗПК поставили первый замминистра экономического развития РФ Андрей Иванов, министр экономического развития и промышленности региона Дмитрий Вавилин и гендиректор АО «Архбум» Ирина Галахова. Объем инвестиций – 1,6 миллиарда рублей. Открытие завода ожидается уже в апреле 2021 года.

«Новый механизм СЗПК, внедрённый на федеральном уровне в 2020 году в рамках антикризисных мер, это действенный инструмент господдержки капиталовложений и защиты инвестиций. В Ульяновске он гарантирует инвестору сохранение условий реализации проекта шесть лет, даже если за это время будет меняться региональная или федеральная нормативно-правовая база», – пояснил губернатор Сергей Морозов.

Обсуждают в Radisson и механизмы СПИК 2.0, которые также применяются в регионе, и отраслевые программы импортозамещения. Приглашены заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, генеральный директор «ИСУЗУ РУС» Фабрис Горлье и Алексей Антипин, гендиректор завода DMG MORI, расположенного в Заволжье.

Идёт обсуждение моногородов будущего, состояния российского рынка энергетики, современных инструментов повышения инвестиционной эффективности проектов ВИЭ, проектов группы «Роснано», тесно сотрудничающей с Ульяновской областью. Одна из тем – «Водород – основной катализатор для энергетической трансформации». Ульяновску здесь тоже есть что предложить.

Резидент ульяновского Наноцентра компания «ХитЛаб» ранее представляла водородный источник энергии с гравиметрической плотностью энергии, в два-три раза превосходящей Li-ion аккумуляторные батареи. Принцип действия разработки основан на преобразовании химического элемента в электроэнергию на водородных топливных элементах. Источником водорода является порошок гидрида магния MgH2, который «ХитЛаб» производит по собственной технологии. Уникальность разработки заключается в хранении водорода в связанной форме, что обеспечивает ряд преимуществ «водородной батарейки». На основе разработанного источника энергии могут быть реализованы мобильные и портативные энергосистемы для беспилотников и роботов, автономные и резервные энергосистемы для удалённых и труднодоступных территорий. Выступая ранее на онлайн-конференции «Ветроэнергетика», Сергей Морозов предложил немецкому бизнесу сформировать совместный экспортный потенциал для успешного выхода продукции ветроэнергетики на новые мировые рынки и в новые отрасли, такие как производство химически чистого «зелёного» водорода.

Завершает работу совета инвестиционное послание губернатора на 2021-2023 годы.