В России приняли новую методику исчисления вреда, причиненного атмосфере. Поможет ли это воздуху в Новом городе?
9:3920 Февраля 2021

Ульяновская область не включена в федеральный проект «Чистый воздух» по причине низкого сравнительного уровня загрязнения атмосферы. Однако проблема остается актуальной для жителей региональной столицы и особенно обостряется в периоды безветренной и сухой погоды.

Стабилизировать ситуацию и сократить общий объем выбросов на 20% планируют с помощью одноименного регионального проекта. За ближайшие 4 года промзону Заволжья обяжут перейти на использование природного газа, ГСК – электрическое или ультрафиолетовое отопление, «мебельщиков» заставят направлять отходы на вторичную переработку.

«В регионе по поручению губернатора создана межведомственная комиссия по работе с проблематикой загрязнений атмосферного воздуха, в том числе и на территории Нового города, – сообщила глава природоохранного министерства Гульнара Рахматулина. – Параллельно с рейдовыми мероприятиями проводится работа по «гаражной амнистии». Вместе с Корпорацией развития промышленности и предпринимательства работаем непосредственно с «серым» бизнесом, который действует на территории ГСК».

По ее словам, за 2020 год около 20 предприятий организовали юридическое лицо, часть перевели производство на природный газ. «Медленно, да, но мы движемся в этом направлении. Думаю, что в ближайшее время мы эту работу проведем, и проблема будет частично снята. Ведь загрязнения атмосферы происходят и от гаражных комплексов, и от транспорта, о чем свидетельствуют превышения по диоксиду азота в замерах», – отметила министр.

В настоящее время за качество воздуха отвечают в регионе 10 стационарных постов наблюдения. Они отслеживают единоразовую концентрацию 11 основных загрязняющих веществ. Однако уже этой весной с помощью контрольно-измерительной аппаратуры намерены фиксировать содержание уже 40 загрязняющих компонентов.

С помощью новой цифровой системы, которую планируют апробировать в Новом городе, специалисты смогут точечно определять источник залпового выброса и оперативно получать документальное подтверждение нарушения.

«Проблема комплексная и одни экологи ее не решат, мы выявляем источники загрязнения, выдаем предупреждения, при неисполнении которого предприниматель привлекается к административной ответственности в виде штрафов», – пояснила Гульнара Рахматулина.

Согласно КоАП РФ, сумма штрафа за загрязнение воздуха установлена в размере 1000 рублей для граждан, 10 тысяч рублей для должностных и от 100 до 250 тысяч для юридических лиц. В 2020 году инспекторами было выявлено 90 правонарушителей, часть подверглись штрафам, остальные в стадии разбирательства, свыше 400 производств были поставлены на экологический учет.

С 16 февраля 2021 года вступил в силу приказ министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 59 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды». Документ позволяет рассчитывать ущерб, нанесенный атмосферному воздуху, по наиболее подробной схеме.

В приказе говорится, что «методикой учитывается причинение вреда в результате осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, I, II, III категорий, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками». К примеру, за выброс тонны бензапирена, относящегося к 1 классу опасности, установлена такса в размере больше 19 миллионов рублей, за выброс тонны фенола – 500 тысяч рублей.

Формула исчисления размера вреда учитывает массу выброса, установленную таксу, коэффициент особой охраны, а также коэффициент фактического изменения потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации. «Это позволит производить расчёт ущерба, сумма которого будет значительно выше штрафов за нарушения природоохранного законодательства, предусмотренных КоАП РФ», – поясняют в министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области.