Минсельхоз России прогнозирует рост производства продукции свиноводства в этом году на более чем 4%. За три месяца хозяйства вырастили 1,3 миллиона тонн свинины в живом весе (плюс 0,5% к прошлогоднему показателю). За весь 2020 год – 5,5 миллиона тонн.
В национальном Союзе свиноводов считают, что это позволит сохранить оптовые цены на свинину на уровне прошлого года, несмотря на повышение себестоимости производства. Зафиксированные в нескольких регионах страны вспышки африканской чумы свиней в конце 2020 года скорректировали прогнозы предприятий. Однако сейчас эпидобстановка стабилизировалась и не влияет на работу производителей.
Ульяновская область полностью благополучна по АЧС и спокойно наращивает производство мяса. Во всех категориях хозяйств, по данным министерства АПК, содержатся 212 700 голов свиней. За два месяца этого года фермеры закупили еще 3 400 голов, по темпам прироста регион в пятерке ПФО.
Если в 2020 году реализовали 41,3 тысячи тонн свинины в живом весе, то в нынешнем планируют продать 42 тысячи тонн. Из этого на свинокомплексы приходится около 30 тысяч тонн. Цены на свинину в Ульяновской области держатся на уровне 2020 года, за килограмм мяса на кости просят в среднем 250 рублей.
«Около 70% животных содержатся в шести крупных свиноводческих комплексах. Племенным репродуктором по йоркширской породе является ООО «Р.О.С. Бекон». Всем комплексам присвоен зоосанитарный статус не ниже III компартмента», – отмечают в региональном Минсельхозе. Это значит, что хозяйства обеспечивают животным высокий уровень защиты от инфекционных заболеваний.