В России хотят начать исследования вакцины «Спутник V» на детях
11:2212 Января 2021

Центр имени Гамалеи может через два месяца подать документы в Минздрав РФ для получения разрешения на исследование вакцины против коронавируса «Спутник V» на детях. Однако само исследование не начнётся раньше завершения третьей фазы испытаний препарата у взрослых, которая запланирована на апрель-май, сообщил ТАСС директор центра Александр Гинцбург.

«По поводу исследования вакцины у детей. Очень активно ведётся работа по подготовке документов, надеюсь, в течение полутора-двух месяцев она будет завершена в плане написания. Через два месяца в лучшем случае подадим документы в Минздрав на рассмотрение для получения разрешения», – рассказал учёный.

По его словам, даже если получить разрешение, начать работу в этом направлении можно будет только после того, как полностью закончатся все исследования на взрослых. А это май-апрель.

Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») получил регистрационное удостоверение 11 августа 2020 года. Продолжается третья фаза клинических испытаний. По последним данным, эффективность «Спутника V» составляет 91,4%, и в перспективе этот показатель увеличится. C 10 декабря прошлого года начались поставки партий вакцин в регионы для проведения масштабной иммунизации. В первую очередь прививку получат учителя и врачи. Вакцину вводят двукратно, с интервалом в три недели. Ожидается, что иммунитет будет сформирован на два года.