В новом году в Ульяновской области подорожали овощи и алкоголь
12:3412 Января 2021

Министр АПК Михаил Семёнкин рассказал, что 30 декабря, а также 6 и 7 января специалисты департамента проектного управления цифровой экономики Минсельхоза провели мониторинг цен на базе торговой сети «Гулливер», гипермаркета «Ашан», магазина-дискаунтера «Победа». Он показал, что цены в новогодние праздники, по сравнению с уровнем в предпраздничные дни, на хлеб, хлебобулочные изделия, муку, крупы, молоко, молочные продукты, масло растительное, сахарный песок не изменились.

«Отмечается небольшой рост цен на овощи, в частности, это касается капусты белокочанной, лука репчатого на 2-3 рубля. Это сезонное повышение цен, каждый год мы фиксирует рост цен в связи со спецификой хранения овощной продукции. Также за предпраздничные дни отмечен рост цен на картофель, куриные яйца, – отметил Семёнкин. – Аномального повышения цен, не соответствующих тенденциям предновогодних недель, не зафиксировано, все цены достаточно сдержаны».

Министр также напомнил, что подписано соглашение между Минпромторгом РФ, Минсельхозом, а также Ассоциацией торговых сетей о недопущении повышения цен на растительное масло. Теперь в розничной продаже оно не должно стоить более 110 рублей, а сахарный песок не больше 46 рублей за килограмм. Эти ограничения, согласно мониторингу, соблюдаются.

Михаил Семёнкин отметил и федеральные изменения, касающиеся алкогольной продукции. С 1 января повышены минимальные цены на игристое вино и крепкую алкогольную продукцию. Соответствующий приказ министерства финансов РФ вступил в силу и будет действовать до 31 декабря 2026 года включительно. Теперь игристые вина не могут стоить меньше 169 рублей за 0,75 литра, цена коньяк будет начинаться от 446 рублей за 0,5 литра.