В министерстве просвещения и воспитания подвели итоги работы по национальному проекту «Образование» за 2020 год
12:5116 Января 2021

Как рассказала министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова, Ульяновская область принимает активное участие в реализации национального проекта «Образование» с 2019 года. В нацпроект входит ряд проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Цифровая образовательная среда» и новый проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», который раньше назывался «Социальная активность».

Строительство школ

Подводя итоги реализации нацпроекта, министр одним из важнейших итогов назвала строительство школ. В 2020-м году открылась большая школа на 1 100 мест в Ленинском районе, оснащенная современным оборудованием, в наполнении которой участвует не только государственное, но и частное финансирование. В конце года была принята в эксплуатацию школа в Тереньгульском районе на 300 мест.

«Потребность в новом здании там была очевидна – детей в Тереньгульском лицее много и там нужен был начальный блок. Сейчас там закуплено оборудование, завершаются мелкие отделочные работы, предстоит процедура лицензирования и 1 сентября 2021 года школа должна принять учеников», – прокомментировала министр.

Еще одна новая школа появилась в Заволжском районе – Инженерный лицей, который продолжает оснащаться.

В 2021 начинается строительство большой школы на 1 100 мест в Димитровграде. Она позволит решить проблему второй смены (в Димитровграде высокий процент детей, обучающихся во вторую смену) и стать новой школой для детей специалистов ФМБА, приезжающих в город из других регионов.

«Это будет губернаторский лицей нанотехнологий с необычным зданием, которое позволит разместить внутри, например, двухэтажную библиотеку. Кроме традиционных книг, будет большое количество электронных ресурсов, территории для проведения школьниками научных исследований. Это будет школа, принципиально отличающаяся от всех других», – отметила Семенова.

Кроме этого, в Ульяновске обсуждается вопрос строительства дополнительного корпуса к лицею №11 и к сотому губернаторскому лицею.

Точки роста

Проект создания «Точек роста» был начат в 2019 году. На конец 2020 года центры были созданы в 71 школе региона. «Вряд ли до внедрения национального проекта «Образование» можно было себе представить, что сельские школьники будут знакомы с дронами, квадокоптерами, современной компьютерной техникой. Теперь у наших сельских ребят все это есть, и это позволяет говорить о стирании грани между обучением ребенка в сельской школе и в городской», – подчеркнула Наталья Семёнова.

Кванториумы

Ярким проектом 2020 года было названо создание «Кванториума» в Димитровграде.
«На сегодня мы единственный регион, в котором «Кванториум» создан на базе учреждения среднего профессионального образования. Наш выбор не случаен – он поможет нам проследить непрерывность образования: школа – техникум/колледж – вуз», – отметила министр.

Также в 2020 году был создан так же мобильный кванториум – оснащенный оборудованием автомобиль, который заезжает в самые дальние села и поселки области, чтобы с помощью нового оборудования развить в детях технические компетенции и интерес к инженерному направлению.

Кроме этого, среди крупных итогов реализации нацпроекта было названо создание Дома научной коллаборации на базе УлГУ, создание IT-куба и его начало работы с дошкольниками, оснащение оборудованием 88 и89 коррекционных школ и ремонт 34 спортзалов в сельских школах в рамках программы по созданию условий для занятий физической культурой и спортом.

Планы на 2021

В 2021 году часть проектов продолжат свою реализацию. Например, создание «Точек роста», которых в наступившем году планируется создать еще 61, продолжится ремонт спортзалов в сельских школах, будут продолжать создаваться пришкольные «Кванториумы», и первый из них будет размещен в Инженерном лицее.

Среди новых структур, которые планируется создать в 2021, – Центр по работе с одаренной и талантливой молодежью в Чердаклинском районе не базе центра «Алые паруса».
«В 2020 году здесь проводились капитальные ремонтные работы, в 2021 они будут продолжены. В сентябре все должно заработать. Проект стоит около 300 миллионов рублей – средства заложены в региональном и федеральном бюджетах», – рассказала Семёнова.

Еще в 2021 году будет создан Центр опережающей профподготовки на базе Засвияжского многопрофильного колледжа. Здесь в рамках проекта «Молодые профессионалы» будут подбирать индивидуальные траектории профессионального развития. Еще один проект с федеральным участием создадут на базе педуниверситета – Центр повышения педагогического мастерства для педагогов.