В Димитровграде приступили к массовой вакцинации от COVID-19
9:2720 Января 2021

В город прибыли 1500 комплектов вакцины, ожидается ещё 600, сообщил глава правительства области Александр Смекалин.

Как сообщили в ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России, стартовавшая в Димитровграде вакцинация против COVID-19 набирает обороты. Вслед за поликлиникой для взрослых № 1 на проспекте Ленина, 25, в прививочную кампанию включились поликлиники для взрослых № 2 на Ульяновской, 72 и № 3 на Автостроителей, 59. Вакцинация проводится лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний.

По состоянию на утро 19 января 2021 года, медицинскими специалистами клинической больницы привито 400 человек.

«Самочувствие вакцинированных удовлетворительное, только у троих отмечалось легкое недомогание – и это в пределах нормы», – рассказала врач-эпидемиолог Лилия Захватова.

Лёгкая реакция на прививку в виде кратковременного недомогания, даже с незначительным повышением температуры или появлением гриппоподобных симптомов допустима – организм распознал чужеродные белки, дал всем системам сигнал SOS к мобилизации и начал выработку белков для иммунной защиты. Инструкцией по применению препарата допускается  появление незначительных проявлений в первые двое суток после вакцинации и таких симптомов, как ломота в мышцах и суставах, боль в руке, в которую была сделана инъекция, небольшая слабость.

Как пояснили в больнице, такие симптомы проявляются далеко не у всех и носят индивидуальный характер.

В настоящее время продолжается отбор лиц по медицинским показаниям, которые изъявили желание пройти вакцинацию. Если жители города Димитровграда, работающие в сфере здравоохранения или образования, на транспорте, в учреждениях социальной сферы, лица  с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, больные сахарным диабетом, ожирением и другие граждане хотят привиться, они могут обратиться в прививочные кабинеты поликлиник по месту жительства с 8 до 15 часов по телефонам:

- поликлиника для взрослых № 1, телефон 3-32-06;

- поликлиника для взрослых № 2, телефон 6-41-36;

- поликлиника для взрослых № 3 телефон 6-41-15.

«Вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится несколько иначе, чем другие прививки. Пациент  перед прививкой осматривается и опрашивается врачом терапевтом, заполняется специальная анкета, прививаемому выдается памятка», – пояснила Лилия Захватова.

Прививки проводятся по предварительной записи, так как вакцина, поступившая в больницу № 172 – «Гам-КОВИД-Вак» (коммерческое название вакцины «Спутник V») должна храниться в замороженном состоянии, и время её нахождения при комнатной температуре строго ограничено. Более того, вакцинация проводится в два этапа — вторая прививка делается через три недели после первой.

Противопоказаниями к прививке являются: тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, перенесённое заболевание COVID -19 менее, чем шесть месяцев назад.

В течение суток после прививки не стоит нагружать организм физически, лучше в этот день максимально отдохнуть. Также важно после вакцинации, как после введения первого, так и второго компонента,  продолжать носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Полноценный иммунитет будет сформирован через 42 дня от начала вакцинации.

Проведённые ранее клинические испытания вакцины «Спутник V» подтвердили безопасность и эффективность её применения при соблюдении перечисленных условий.

«Вакцинация – дело добровольное. Но, принимая решение «за» или «против», надо думать о своем здоровье и здоровье окружающих, многие из которых в пожилом возрасте, а кто-то имеет хронические заболевания.  И пройдя вакцинацию, человек заботится о себе и о них. А если таких граждан будет большинство, то в обществе  сформируется иммунная прослойка, и тогда новая коронавирусная инфекция отступит, как это уже было не раз с другими опасными заболеваниями», – уверены в ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России.