В ближайшие годы на территории региона планируют создать ещё четыре индустриальных парка
14:1716 Февраля 2021

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел рабочую встречу с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, в ходе которой руководители обсудили развитие промышленной отрасли региона и рассмотрели итоги 2020 года.

Ульяновские предприятия взяли курс на увеличение объемов производства, строительство новых площадок и расширение экспортных поставок. Стороны также обсудили сохранение объема поддержки возобновляемых источников энергии и мощности после 2024 года. Кроме того, был затронут вопрос резкого скачка цен на металл, что в конечном итоге отразилось на стоимости продукции. Обсудили уже принятые меры, а также был намечен ряд совместных действий по снижению закупочной стоимости металла. Сейчас удержанию роста цен на станкоинструментальную продукцию способствует постановление правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям станкоинструментальной продукции в целях предоставления покупателям скидки при приобретении такой продукции».

«В 2020 году ООО «Ульяновский станкостроительный завод» в рамках реализации указанной меры получил финансовую поддержку на сумму более 29 миллионов рублей. Помимо этого, ООО «УСЗ» включено в реестр получателей субсидии на 2021 год. Размер одобренной ООО «Ульяновский станкостроительный завод» субсидии составляет 50,1 миллиона рублей», – подчеркнул глава Минпромторга.

Сергей Морозов поблагодарил главу Минпромторга РФ за меры поддержки ульяновских предприятий в период пандемии, а также за содействие в создании нового композитного кластера и производств на территории Ульяновской области. В 2020 году предприятия региона получили субсидии из федерального бюджета на общую сумму более 8,5 миллиарда рублей. Эта беспрецедентная помощь позволила максимально мобилизовать усилия по восстановлению экономики и сохранить рабочие коллективы. Отметим также, что сегодня в составе композитного кластера успешно работают «Авиастар-СП», «АэроКомпозит-Ульяновск», единственный завод по производству лопастей в России «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус». Завершается строительство предприятия «Хольцхоф Рус» и нового лабораторно-производственного комплекса Ульяновского филиала Всероссийского института авиационных материалов, приступила к монтажу оборудования компания «Гален». На днях будет подписано соглашение с еще одной крупной иностранной компанией о размещении производства с применением композитных материалов. Общий объем инвестиций по всем этим проектам составляет более шести миллиардов рублей, будет создано 2 500 рабочих мест.

«Сейчас в Ульяновской области идет активный перезапуск инвестиционного цикла. Создаются инфраструктурные основы для локализации крупных производств, модернизируются существующие предприятия. Большое внимание мы уделяем самым перспективным и инновационным отраслям экономики. Ещё один важный аспект нашей работы – проведение политики по созданию индустриальных парков, промышленных технопарков и кластеров. Минпромторг России активно поддерживает нас в этом вопросе. Сейчас в регионе действуют несколько индустриальных парков. В планах на ближайшие два года создать не менее ещё четырёх подобных промышленных площадок. Буквально в конце прошлого года федеральное ведомство включило в свой реестр наш новый индустриальный парк «Платформа» на территории ПОЭЗ «Ульяновск». Значительную федеральную поддержку получил индустриальный парк «Заволжье». Уверен, что при содействии Минпромторга РФ нас ждет много перспективных проектов», – сказал глава региона.

Отдельный блок по перезапуску нового инвестиционного цикла и совершенствованию механизмов привлечения новых проектов будет обозначен в Инвестиционном послании губернатора Сергея Морозова 18 февраля.