Яндекс.Метрика
В 2021 году в Ульяновскую областную детскую больницу поступило два ребёнка с обморожениями
12:0301 марта 2021

На днях в областную детскую больницу Ульяновска поступил с обморожениями конечностей подросток в тяжёлом состоянии. Сейчас его жизни ничего не угрожает, он переведён из реанимации в хирургическое отделение детской больницы.

«Состояние пациента — средней тяжести, он получает медикаментозное лечение. После осмотра комбустиологом мы определили дальнейшую тактику лечения. Выписка домой планируется не раньше, чем через неделю. Все зависит от состояния ребенка», – рассказал заведующий хирургическим отделением Олег Никонов.

Врачи детской областной больницы настоятельно рекомендуют родителям проявить внимательное отношение к своим детям, ведь в наступившем году это уже второй случай обращения за помощью ребёнка с обморожениями. Как отмечают специалисты, переохлаждению или гипотермии, возникающей от холода, наиболее подвержены дети. Соответственно, чем младше ребенок, тем выше вероятность переохлаждения. Первыми признаками обморожения могут стать белизна или синева кожи даже на участках, прикрытых одеждой. Речь ребёнка может замедлится, появится вялость, сонливость.

При появлении признаков переохлаждения, следует немедленно зайти в тёплое помещение. Оказавшись дома, сначала следует снять уличную одежду и завернуть ребёнка в теплое одеяло, напоить теплым напитком. Может помочь согреться ванна с температурой воды 24–25 градусов, которую постепенно повышают до 30–32 градусов. Врачи подчеркивают, что согревание должно быть постепенным, резкое повышение температуры может усугубить последствия переохлаждения и обморожения. Если спустя 5-7 минут не проявляются признаки улучшения состояния в виде учащения пульса, повышения температуры тела, следует вызывать бригаду скорой помощи.

Существует 4 степени обморожения:

I степень обморожения затрагивает только верхние слои кожи. После согревания появляются болезненные ощущения, покраснение, иногда зуд и небольшой отек. Специального лечения не требуется, как правило, полное восстановление происходит в течение недели.

II степень обморожения характеризуется более глубоким повреждением кожных покровов. В течение суток на пораженных участках кожи образуются пузыри с прозрачным содержимым, которые ни в коем случае нельзя прокалывать или срезать – это приведет к инфицированию раны. Полное восстановление происходит в течение двух недель.

III степень обморожения характеризуется необратимыми повреждениями мягких тканей (кожа, нервы, мышцы, сухожилия). На обмороженных участках так же появляются пузыри, но не с прозрачным, а с кровянистым содержимым. Позже на месте пузырей образуются рубцы. При адекватной и своевременной медицинской помощи восстановление занимает около месяца.

При IV степени обморожения повреждается не только кожа, нервы и мышцы, но иногда даже костная ткань. Такое обморожение чревато развитием гангрены и последующей ампутацией конечностей.

Снизить риск возникновения обморожения позволит правильный выбор обуви и одежды. Не стоит покупать тесную обувь, важно иметь возможность надеть под сапоги или ботинки тёплые носки. При выборе одежды следует учитывать, что многослойность отлично сохраняет тепло. При длительном нахождении на холоде необходимо больше двигаться. Не стоит употреблять алкоголь, который нарушает терморегуляцию и снижает чувствительность.