В 2021 году оборудуют 16 мастерских в трех ульяновских колледжах
9:5620 Февраля 2021

18 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с Инвестиционным посланием, в котором большое внимание уделил развитию СПО. Он отметил, что сфера развивается целенаправленно, повышается ее адаптивность и восприимчивость к запросам работодателей. «Идет активный процесс модернизации материально-технической базы профессионального образования. В прошлом 2020 году мы оборудовали и открыли десять современных мастерских, оснащенных самым современным оборудованием. А в течение этого года будет создано еще 16 мастерских в трех колледжах региона», – сказал глава региона.

Начиная с 2018 года, ежегодно на модернизацию материально-технической базы колледжей и техникумов закладывается порядка 100 миллионов рублей. По словам первого зампреда регионального правительства Екатерины Уба, на данный момент
модернизированы 23 учебно-производственные мастерские и лаборатории.

В этом году, по информации министра просвещения и воспитания региона Натальи Семеновой, мастерские будут созданы в Кузоватовском техникуме, Ульяновском авиационном колледже и Ульяновском техникуме питания и торговли.

«В каждой из трех профессиональных образовательных организаций будет создано по четыре мастерских по различным компетенциям. Расширился и перечень направлений, по которым будут работать современные мастерские. Добавятся два новых – «Сельское хозяйство» и «Информационные и коммуникационные технологии». Для нашего региона это очень важные направления развития», – сказала руководитель ведомства.

Кроме этого, на развитие региональной системы СПО будет работать Центр опережающей профессиональной подготовки, которому предстоит заниматься эффективным обеспечением региональных предприятий кадрами, такой же центр, только специализирующийся на медицинских кадрах, откроется на базе Ульяновского медколледжа.

«Активное участие в развитии системы профессионального образования принимают наши крупные работодатели - они помогают формировать контрольные цифры приёма, участвуют в открытии профессий и специальностей под потребности, в учреждениях СПО имеются преподаватели с предприятия-работодателя, организуется практическая подготовка», – рассказала Екатерина Уба.