В 2020 году с государственной поддержкой жилищные условия улучшили более 430 ульяновских семей
11:4220 Февраля 2021

19 февраля​ на заседании коллегии Минстроя и Совета строителей Ульяновской области обсудили актуальные вопросы развития отрасли в 2021 году.

«Приоритетом 2021 года будет архитектура и градостроительство. Не исключаю, что мы будем переформатировать работу самого министерства, чтобы оно более полноценно занималось этими вопросами. И здесь основная задача – внедрение и запуск на территории Ульяновской области Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Во-первых, эта система позволит значительно упростить процесс и автоматизировать подготовку необходимых сведений для осуществления градостроительной и инвестиционной деятельности. Нам предстоит провести большую работу по интеграции системы со множеством сервисов и информационных площадок, а также обеспечить комплексное техническое сопровождение ее работы. Поэтому в самом министерстве будет создана серьезная структура, которая займется цифровой трансформацией градостроительной, урбанистической и строительной деятельности. Кроме того, мы поддержим федеральный тренд на реформирование строительной отрасли и активизируем законотворческую деятельность в этой сфере. В ближайшее время будет подготовлен проект внесения изменений в градостроительный устав Ульяновской области», – выступил губернатор Сергей Морозов.

Также он сообщил, что в 11 новых микрорайонах города Ульяновска будет проведена комплексная застройка объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Одной из приоритетных задач останется реализация таких важных программ, как обеспечение жильем детей-сирот, молодых семей, «Губернаторская ипотека», а также переселение из ветхого и аварийного жилья. Благодаря реализации трёх первых в 2020 году жилищные условия улучшили более 430 семей работников учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, IT-организаций, авиастроительного комплекса и молодые семьи Ульяновской области.

На заседании коллегии также прошло вручение сертификатов на частичное погашение первоначального взноса по ипотеке в размере 150 тысяч в рамках программы «Губернаторская ипотека». Среди получателей оказалась и семья медиков Гуриных. Они работают в областной детской клинической больнице с момента ее основания, то есть уже 25 лет.

«Нам подсказали, что мы бюджетники и имеем право на такую субсидию. Плюс ее очень значимый, это дополнительные средства на первоначальный взнос на ипотеку. Мы рассматриваем двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне, думаем на перспективу, так как подрастает ребенок. Условия ипотеки сейчас очень выгодные – под 6,5%», – отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Алексей Гурин.

Как доложил министр строительства и архитектуры Константин Алексич, по итогам года регион снова обновил исторический максимум объёма жилищного строительства, построив и введя в эксплуатацию 1,034 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 101% к 2019 году. Среди регионов ПФО Ульяновская область занимает 1 место по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения. Важным направлением деятельности остается переселение граждан из аварийного жилищного фонда. До конца 2021 года необходимо расселить 16,6 тыс. кв. м. и переселить 930 человек, на сегодняшний день в рамках проекта из запланированного объёма расселено 8,51 тыс. кв. м. и переселено 650 человек. Также расселение ведется в рамках областной адресной программы. В 2021 году квартирами планируется обеспечить 293 лица из числа детей-сирот, на что бюджетом предусмотрено 229,84 млн рублей. Популярной является и жилищная программа для молодых семей, в 2021 году на ее реализацию предусмотрено 15 миллионов рублей.