В 2020 году было оштрафовано более 90 загрязнителей воздуха, 400 производств поставлены на учет
9:0518 Января 2021

Предприниматели стали более ответственно относиться к ведению бизнеса с точки зрения соблюдения экологических требований. Об этом сообщил главный эколог региона Михаил Загородников в ходе тематической проверки в Заволжском районе Ульяновска 15 января.

«По результатам проведенных рейдов, которые мы организуем по инициативе губернатора, за 2020 год было выявлено более 90 правонарушителей, часть уже подверглись штрафам, остальные находятся в стадии разбирательства. Свыше 400 производств поставлены на экологический учет. Основной результат этой работы – люди начали осознанно переходить на альтернативные источники отопления, устанавливать фильтры», – обозначил руководитель.

Экологические рейды в Заволжье начались в этом году уже со 2 января. Мониторинговые группы проверяли предприятия, о функционировании которых свидетельствовали дымящие трубы. В первую очередь инспектировали те объекты, на которые жители жаловались в интернете.

«Люди сообщают о смоге, неприятном запахе, который доставляет дискомфорт. Наша аналитическая система собирает обращения в одном месте и отслеживает их интенсивность. Когда обращения поступают неоднократно из одних и тех же мест, это является предметом, как минимум, для повышенного интереса властей. Часто рейды проводятся именно по тем адресам, которые жители оставляли в социальных сетях», – рассказал руководитель ЦУР Ульяновской области Валерий Костин.

Так, в конце декабря заволжцы писали, в частности, о станции техобслуживания на проспекте Созидателей 36А. Черный дым из трубы которой распространялся на жилые дома и детскую площадку. Инспекторам удалось застать рабочих на месте, а также зафиксировать внутри самодельную печь. Очередной объект «гаражной» экономики не просто наносил вред экологии, но и работал на свой страх и риск, подвергая опасности себя и соседствующие боксы. По результатам проверки физическое лицо будет привлечено в административной ответственности.

До конца 2025 года с помощью регионального проекта «Чистый воздух» количество выбросов вредных веществ в атмосферу должно сократиться в Ульяновске на 20%. «В разработке у нас находятся два нормативно-правовых акта, первым будет регулироваться переход на альтернативное отопление, второй касается процедуры обращения с отходами мебельных производств. Отходы должны находиться на полигонах, а не сжигаться рядом с местом производства», – заключил Михаил Загородников.

Сегодня жители могут написать об экологических нарушениях не только в официальных группах природоохранных ведомств в соцсетях, но и через платформу обратной связи «Госуслуги. Жалобы». Для этого необходимо скачать приложение и разместить в представленном окне данные о предполагаемом нарушителе: адрес фактического места работы и фотографию с дымящей трубой. Сообщения поступят в аналитическую систему Центра управления регионом для дальнейшей работы.