Ульяновский аграрный университет вновь обошел профильные вузы России по числу полученных патентов
15:0314 Января 2021

УлГАУ в очередной раз подтвердил звание лидера в области изобретательской активности. В 2020 году вуз получил более 200 патентов на изобретения и полезные модели и возглавил рейтинг аграрных университетов России.

Учеными вуза и его филиала – Димитровградского технологического института в ушедшем году запатентовано 15 технологий и 199 технических средств. Все ноу-хау изобретателей нацелены на облегчения труда аграриев. А именно на обработку почвы, посев и уход за зерновыми и пропашными культурами, очистку воды, сушку жома, упрочнение и восстановление деталей машин.

В числе патентообладателей есть и начинающие ученые. Так, на счету второкурсницы инженерного факультета Анны Раковой уже 3 патента на изобретения и 10 заявок на получение патента, 20 научных статей. С проектом «Школьная лига startup» в 2020 году студентка победила в Губернском конкурсе молодежных инициатив.

Как рассказала девушка, работа направлена на развитие навыков инновационной деятельности у школьников. «Кроме получения теоретических знаний учащиеся будут решать реальные кейсы компаний – резидентов индустриального парка «Заволжье». Итогом станет проведение открытого конкурса startup-проектов с их защитой на базе нашего университета», – рассказала Анна Ракова.

Интеллектуальная деятельность – в числе приоритетов программы развития Ульяновского аграрного университета. «Изобретательская работа является важным критерием участия вуза в федеральной целевой программе, федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства, грантовой тематике. Наличие патентов учитывается при защите кандидатских и докторских диссертаций, в деятельности диссертационных советов, рейтингах вузов России. Кроме того, они являются нематериальными активами организации», – подчеркнул ректор УлГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий Исайчев.