Ульяновские медики переходят на электронную документацию
11:2021 Января 2021

С 1 февраля по новому приказу Минздрава РФ медики смогут вести первичную медицинскую документацию только в электронном виде. Это значит, что им больше не придется дублировать данную информацию на бумаге. При этом сами граждане смогут просматривать данные в электронных медицинских картах на портале Госуслуг.

Губернатор Сергей Морозов поручил разработать план внедрения электронного документооборота в медицинских учреждениях Ульяновской области.

«В ближайшее время проведу тематическое совещание с представителями медицинского сообщества. Также дал поручение до конца января повысить доступность дозвона до поликлиник. По нацпроекту «Здравоохранение» в регионе создается единый цифровой контур виртуальных АТС и единой электронной регистратуры. В настоящее время ведется монтаж виртуальной АТС в 38 поликлиниках Ульяновской области. Благодаря этой технологии время дозвона в поликлиники сократится в разы, поскольку на прием пациента сможет записать любой свободный оператор из любой поликлиники, это заметно сэкономит время людей и специалистов», – сообщил глава области.

На особом контроле губернатора остаются темы, которые особенно беспокоят жителей региона. Так, в ЦУР поступают вопросы, что родственники пациентов не всегда могут дозвониться до отделений ковидных госпиталей, чтобы узнать о состоянии здоровья больных. Губернатор поручил выделить в госпиталях специальные часы для дополнительного информирования родственников о состоянии пациентов. Номера телефонов размещены на официальных сайтах медицинских организаций. Также есть вопросы о своевременности информирования о результатах тестирования на СОVID-19. Сергей Морозов подчеркнул, что информация должна доходить в течение 24-36 часов со дня взятия мазка. Руководители медицинских организаций будут нести персональную ответственность за возникновение сбоев в этой работе.

Еще одна важная задача – реабилитация переболевших коронавирусом. «Мы рассмотрим возможность организации дополнительных центров реабилитации и обсудим в ближайшее время механизмы совершенствования работы имеющихся учреждений, – отметил Сергей Морозов. – Кроме того, Минздрав должен держать на особом контроле вопросы, касающиеся плановой госпитализации больных с различными заболеваниями, качество догоспитального обследования, вызовы врача на дом и работу приемных отделений. Также поручил обеспечить своевременное перечисление дополнительных выплат медикам за работу в новогодние праздники».