Ульяновская система школьного горячего питания получила высокую федеральную оценку
16:2826 Января 2021

На еженедельном совещании федерального министерства просвещения с регионами Ульяновская область была названа среди субъектов с качественно разработанным стандартом оказания услуги по обеспечению горячим питанием учащихся школ. По словам ректора Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского, председателя Всероссийского педагогического собрания Валентины Ивановой, данный документ обязателен к тиражированию.

«Стандарт Ульяновской области – очень большой и качественный документ, он является одним из лучших, где прописано все, включая поведение в ситуациях риска. Всем регионам рекомендую изучить опыт коллег», – сказала Валентина Иванова.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, тема школьного питания всегда находится в центре внимания региональных властей. «Благодаря консолидации усилий власти, школ и бизнеса нам удалось выстроить отлаженную систему социального питания в отрасли образования. Меры, применяемые нами в этом вопросе, не раз положительно отмечались федеральными экспертами. Такие, как заключение прямых договоров между родителями и операторами питания, выдача продуктовых наборов. Наш стандарт обобщил лучшие муниципальные практики региона и стал главным помощником в реализации президентского поручения по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников с 1 по 4 классы», – сказал губернатор.

Ульяновская область разработала и внедрила стандарт по обеспечению горячим питанием детей в образовательных организациях в ноябре 2020 года. Документ составлялся специалистами областного Агентства здорового и социального питания и является методическим и обучающим инструментом для широкого спектра аудиторий – образовательные организации, органы власти, операторы питания и родители. Стандарт рассказывает о выборе оператора питания, типах пищеблоков и их особенностях, содержит требования федеральных законов по организации питания в учебных заведениях, рекомендации по использованию механизмов государственно-частного партнерства и включению обязательств по инвестированию в ремонт обеденных залов и пищеблоков, рекомендации по созданию новых пищевых производств и формированию инфраструктуры с использованием продукции региональных сельскохозяйственных производителей. Особое внимание в документе уделяется организации родительского контроля.

«Согласно стандарту, право родителей на контроль закрепляется в договоре с организацией, осуществляющей поставку и приготовление горячих обедов и завтраков – школой или оператором питания. В документе прописаны этапы контроля. Это и посещение центров здорового питания, дегустация школьных блюд и их оценка. Специально для этого была разработана специальная анкета, где можно дать оценку организатору питания, рациону, укомплектованности столовых, сроков хранения и так далее», – рассказала министр регионального просвещения и воспитания Наталья Семёнова.